Минобороны РФ смягчит требования к призывникам в части нарушений слуха и зрения

57

Другие новые положения о военно-медицинской экспертизе в России могут, напротив, ужесточиться.
Новые положения о военно-медицинской экспертизе в России предполагают смягчение требований по слуху и зрению к призывникам, однако, по сердцу и психическим расстройствам они могут, напротив, ужесточиться. Об этом заявил в четверг главный врач Минобороны РФ генерал-майор Александр Фисун.

«Сейчас находится на рассмотрении в правительстве проект нового положения о военно-медицинской экспертизе. Он составлен не только для Минобороны, но будет работать и в отношении тех, кого призывают во внутренние войска МВД и в другие силовые ведомства, где предусмотрена временная служба», — заявил Александр Фисун. При этом, генерал-майор охарактеризовал данный проект нового положения, как «достаточно жесткий».

Кроме того, Фисун отметил, что смягчение требований к призывникам произошло в части нарушений слуха и зрения, которые можно исправить. Генерал объяснил это решение изменившимся характером военной службы, ведь многие специалисты (к примеру, программисты) «работают не так, как 10 лет назад».

«Все, что касается таких заболеваний, как психические и невротические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, там по-прежнему позиции достаточно жесткие и, может быть, стали даже еще жестче», — подчеркнул Александр Фисун.

По словам генерала, вышеуказанные поправки в первую очередь призваны уберечь молодых военнослужащих от внезапных смертей, самоубийств и прочих нештатных ситуаций.

Главный медик Минобороны отметил, что проект прошел практически все согласования с силовыми ведомствами и Минздравом, в настоящее время «идут последние обсуждения». «На это месяц уйдет, я думаю, и где-то осенью (положение) будет введено», — уточнил Фисун.

В России призыв на военную службу проходит два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Действующее законодательство РФ подразделяет всех граждан на подлежащих и не подлежащих призыву. Одни из первых требований к призывникам — к гражданству и к полу, передает РИА Новости.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий