Минобороны уничтожит 12 миллионов боеприпасов

206

Министерство обороны России объявило тендер на утилизацию 12,3 миллиона боевых снарядов, пишет газета «Известия» со ссылкой на участников конкурса. Победитель получит контракт стоимостью более 1,5 миллиарда рублей и должен будет уничтожить оговоренное количество боеприпасов в течение ближайших трех лет. В тендере принимают участие около десяти предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В число боеприпасов, подлежащих уничтожению, вошли зажигательные и бронебойные снаряды калибра 23, 57, 76, 100, 115, 122, 125, 130 и 152 миллиметра, а также реактивные снаряды калибра 220 миллиметров, ручные гранаты Ф-1, зенитные управляемые ракеты комплексов «Игла» и «Куб», противотанковые ракеты комплексов «Фагот», «Конкурс», «Метис», тактические ракеты от комплекса «Луна» и выстрелы от противотанковых гранатометов.

По данным Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России, десять миллионов снарядов и 50 тысяч ракет, которые попадут под утилизацию в рамках тендера, составляют треть от общего запаса боеприпасов, подлежащих уничтожению. Речь идет о боеприпасах, вторичное использование которых невозможно; их можно только разобрать на лом металлов и сырье для взрывчатых веществ.

После того, как будет завершена утилизация оговоренных боеприпасов, Министерство обороны России будет ежегодно заключать контракты на переоснащение двух миллионов единиц боеприпасов, пригодных к вторичному использованию. Они будут перезаряжаться и вновь поступать на склады. Все объемы предстоящей утилизации и переоснащения боеприпасов рассчитывались военными исходя из возможностей российских оборонных предприятий.

Каким именно способом будет производиться утилизация непереоснащаемых боеприпасов, пока неизвестно. В конкурсе принимает участие Приволжский государственный боеприпасный полигон, на котором в июне произошел взрыв боеприпасов. В предыдущие годы взрывы боеприпасов иногда с жертвами происходили и на других полигонах. В настоящее время Министерство обороны России считает одной из своих основных задач уничтожение старых и опасных боеприпасов.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий