Минобороны возобновило призыв с Кавказа

123

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о весеннем призыве, согласно которому в период с 1 апреля по 15 июля на срочную службу отправятся 153,2 тыс. граждан РФ. Основным новшеством весенней кампании станет отказ от практики ограничения призыва для молодых людей из северокавказских республик.

По словам замначальника генштаба генерала Василия Смирнова, на сей раз Чечня и Дагестан примут участие в призыве на общих основаниях, о чём неоднократно просили главы данных регионов, жалуясь на дискриминацию. В частности, в ноябре прошлого года об этом упоминал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с только что назначенным министром обороны Сергеем Шойгу, передает ИТАР-ТАСС.

Неофициальным поводом для ограничения призыва в своё время стал тот факт, что в частях, где проходили службу выходцы с Кавказа, обстановка была слишком напряжённой, что нередко заканчивалось конфликтами на национальной почве и даже уголовными делами.

Нередко командиры сталкивались с неповиновением представителей кавказских землячеств и силовым сопротивлением. При этом попытки призвать их к порядку зачастую трактовались как попытка ущемить их по национальному признаку. В результате в 2012 году из Дагестана в части, расположенные за пределами республики, направились менее 200 человек, в основном русских по национальности. Сейчас же, отметил Смирнов, за год служить уедут «несколько тысяч» призывников.

В то же время генерал исключил воссоздание исключительно кавказских частей, подчеркнув, что принцип экстерриториальности прохождения воинской службы будет распространён на всех призывников. В настоящее время на Северном Кавказе проживает чуть менее 10 % страны. В случае снятия ограничений с призыва, а также с учётом заметно лучшего демографического положения в республиках, можно предположить, что доля призывников с Кавказа в российской армии вскоре может превысить 10 %.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий