Минобороны выдаст офицерам паспорта с отпечатками

105

Паспортно-визовые центры Минобороны России с 1 июля 2013 года начнут выдавать офицерам, имеющим допуск к секретным документам (первый и второй уровень), биометрические заграничные и служебные паспорта с данными об отпечатках пальцев. Это делается в соответствии с указом президента № 1709 от 29 декабря 2012 года, который вводит «отпечатки двух пальцев рук» во все заграничные паспорта.

Однако экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов опасается, что биометрические данные российских офицеров-носителей гостайны станут добычей западных спецслужб.

— ФСБ и спецслужбы других стран обязательно будут собирать все эти данные в картотеку. Как они распорядятся этим банком данных, сказать трудно, но вряд ли во благо России, — отметил Ивашов, комментируя «Известиям» нововведения военных.

Он добавил, что в советское время был принцип передавать другим странам как можно меньше данных о военнослужащих, выезжающих за рубеж.

— Где-то персональные данные офицеров приходилось даже легендировать, в других случаях просто при заполнении анкет вписывали минимум данных. И на этом фоне введение отпечатков пальцев в паспорта военных — это дело не совсем хорошее, — пояснил Ивашов.

По его словам, по линии Минобороны выдаются десятки тысяч паспортов для международных наблюдателей, тех, кто участвует в миротворческих операциях, а также для военных атташе посольств, офицеров-участников международных делегаций, военных специалистов, которые обучают зарубежных партнеров работе с военной техникой.

В то же время президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заметил, что «засветка» отпечатков может навредить только российским разведчикам.

— Если обычный офицер Минобороны едет в загранкомандировку, никакой опасности не вижу. Это опасно, только если под видом офицера за рубеж едет разведчик под прикрытием. Фамилию и имя ему могут изменить, но отпечатки пальцев — нет, если только хирургическим путем, — отметил Коновалов.

Как рассказал «Известиям» начальник Главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин, сканеры отпечатков были закуплены в паспортно-визовые центры Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге, а до конца 2014 года ими планируется оснастить еще девять таких центров в Калининграде, Североморске, Ростове-на-Дону, Севастополе, Екатеринбурге, Хабаровске, Чите и Владивостоке.

— Оборудование для оформления паспортов с биометрическими параметрами развернуто в центральном аппарате Министерства обороны, штабах военных округов и на флотах.  Каждый военнослужащий и гражданский служащий Министерства обороны имеет право в этих центрах в установленном порядке оформить себе паспорт нового поколения, — пояснил Горемыкин.

Он добавил, что необходимость обращения в паспортно-визовые центры имеют только сотрудники военного ведомства с уровнем допуска служебной информации выше третьего, которым по долгу службы приходится выезжать за пределы страны. Остальные офицеры могут оформить загранпаспорта как в центрах Минобороны, так и в территориальных органах Федеральной миграционной службы по месту жительства.

Горемыкин пояснил, что операторы паспортно-визовых центров вносят все данные, которые должны содержаться в паспорте, в единую систему выдачи документов нового образца, и в течение месяца из «Гознака» приходят уже отпечатанные и прошитые документы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий