Минобороны вынуждают обороняться в суде

144

chislКак стало известно «Ъ», вчера некоммерческая организация (НКО) «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Минобороны не раскрывать данные о военнослужащих, которые могли пострадать на учениях в Ростовской области или в боевых действиях на Украине в августе. В ведомстве в ответ ссылаются на врачебную тайну. В Министерстве обороны заявили, что НКО «занимается дезинформацией», и готовы к судебному разбирательству.

Иск во Фрунзенский районный суд подала глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. Как рассказали «Ъ» в НКО, госпожа Полякова в августе обратилась в Главное военно-медицинское управление Минобороны с требованием предоставить информацию о военнослужащих, которых госпитализировали с ранениями различной степени тяжести в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Как пояснил представитель «Солдатских матерей» Александр Передрук, поводом для такого запроса стали многочисленные публикации, в которых утверждалось, что раненых солдат в военные госпитали привозили из Ростовской области, где у границы с Украиной все лето шли боевые учения. «Как мы помним, звучали версии и появлялись свидетельства военнослужащих, утверждавших, что их отправляли воевать на юго-восток Украины, назывались конкретные военные части, из которых их перебрасывали в Донбасс»,— пояснил господин Передрук. Напомним, что в августе в Следственный комитет с требованием провести проверку по факту гибели нескольких бойцов 18-й мотострелковой бригады обратились и члены президентского Совета по правам человека (СПЧ).
Почему «Солдатских матерей» признали иностранными агентами
Власти решили, что эта организация имеет зарубежное финансирование, а ее деятельность признана политической

В Минобороны раскрывать данные о пострадавших военнослужащих отказываются. В официальном ответе замначальника военно-медицинского управления Минобороны Константина Кувшинова (имеется в распоряжении «Ъ») «Солдатским матерям» говорится, что эти сведения «составляют врачебную тайну», а сам запрос нарушает закон «Об основах здоровья граждан в РФ», запрещающий раскрывать личную информацию больных.
Десантники прошли лишних 20 километров
26 августа в Минобороны РФ признали, что данные Службы безопасности Украины о задержании российских военнослужащих 98-й Свирской дивизии в районе Донецкой области верны. Обвинения в военном вторжении в Москве отрицают, говоря, что контрактники пересекли границу «неумышленно», неверно сориентировавшись на местности во время проведения локальных учений в Ростовской области

Представители «Солдатских матерей» считают позицию Минобороны незаконной. «Данная информация может быть отнесена к статистическим сведениям или сведениям о количестве больных с теми или иными травмами,— пояснил представляющий интересы НКО адвокат Евгений Смирнов,— но никак не к врачебной тайне, так как доктрина и правоприменительная практика относят врачебную тайну к частной жизни именно определенного человека». Кроме того, отмечают представители НКО, в 2001 году им удалось добиться отмены приказа Минобороны, который относил сведения о боевых потерях к военной тайне, поэтому легальных оснований для отказа в предоставлении информации у Минобороны нет.

По мнению члена СПЧ Сергея Кривенко, обращавшегося в СК с запросом по поводу погибших под Ростовом военнослужащих, победа в суде вряд ли позволит «Солдатским матерям» узнать правду. «Минобороны, следствие и прокуратура до сих пор не дали нам никакого ответа на наш запрос. Думаю, что стоит ждать очередной отписки»,— заявил он «Ъ».

По словам высокопоставленного источника «Ъ» в Минобороны, реагировать на действия «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в ведомстве не собираются: «Отсутствует предмет для разговора». Он заявил, что ранее организация, внесенная Минюстом в реестр иностранных агентов (это произошло сразу после подачи запроса), уже была замечена «в сознательном распространении дезинформации о массовой гибели российских солдат на территории Украины», которая «слово в слово цитировала публикации с украинских сайтов». По словам собеседника «Ъ», скепсис вызывает и перспектива судебного иска к министерству, однако в случае подачи последнего ведомство готово отстаивать свою правоту.

Григорий Туманов, Иван Сафронов

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий