Минобороны заплатит миллион за смерть срочника от остановки сердца

598

1Троицкий районный суд взыскал с Министерства обороны России по 500 тысяч рублей в пользу родителей 18-летнего срочника, умершего в Еланском учебном центре от остановки сердца. У солдата незадолго до трагедии, уже во время службы, выявили серьезное заболевание, но командиры части закрыли на это глаза, отправив призывника бегать стометровку. Об этом сообщил представитель родных погибшего, юрист правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

В декабре 2014 года 18-летнего троичанина Сергея Л. призвали на срочную службу и отправили в одну из частей Еланского учебного центра. На учете у врачей юноша не состоял. Однако уже через 10 дней попал в санчасть с ОРЗ и острым трахеитом. В начале января его выписали, но через день вновь госпитализировали с диагнозом «тонзиллит». Начав детально обследовать солдата, врачи выявляют у него заболевание сердца «перикардит».

В феврале военнослужащего направили на военно-врачебную комиссию, которая признала его временно негодным к военной службе (категория «Г») с необходимостью предоставления отпуска по болезни на 30 суток.

До 18 марта парень был в отпуске, а затем вновь вернулся на службу. Однако уже 31 марта вновь пожаловался на колющие боли в сердце при физических нагрузках. В апреле солдата осмотрел главный кардиолог Центрального военного округа, после чего его госпитализировали в Екатеринбург, где он находился до 14 мая с серьезным сердечным диагнозом: миокардический кардиосклероз с сердечной недостаточностью, врожденная деформация грудной клетки. Парня выписали под наблюдение лор-врача с рекомендациями ограничивать физическую активность и избегать чрезмерных нагрузок.

Однако в медпункте учебного центра в историю болезни рядового никто не заглянул, и в книге записи больных поставили отметку, что того выписали без каких-либо дополнительных сведений ограничительного и предупредительного характера.

В учебке солдата без проверки знаний отправили на выпускные экзамены. 17 мая в рамках сдачи дисциплин по физподготовке он побежал стометровку. За 20 метров до финиша 18-летний юноша упал и умер. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

В отношении военного медика, проверявшего солдат перед забегом, возбудили уголовное дело о халатности. Но потом расследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Наказание ограничилось рядом дисциплинарных взысканий и прокурорских представлений.

«Экспертиза, проведенная еще во время расследования, подтвердила, что солдата нельзя было допускать к стометровке, между этим и его смертью имеется прямая причинно-следственная связь, – объяснил Алексей Ковалев. – Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей офицерами различных уровней командования являются виновными действиями, способствующими наступлению гибели военнослужащего Сергея Л. Заявив гражданский иск, мы хотели доказать эту виновность. И доказали. Иск удовлетворен».

Добавим, решение не вступило в законную силу.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий