Минюст не стал исключать «Солдатских матерей Петербурга» из реестра иностранных агентов

122

chislМинюст отказал некоммерческой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в просьбе исключить ее из перечня иностранных агентов, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь НКО Александр Передрук.

«Минюст сообщил, что у них нет технической возможности исключить нас из перечня иностранных агентов. Накануне мы получили ответ на наше обращение», — отметил Передрук.

По его словам, сейчас в законодательстве не предусмотрены основания для исключения некоммерческих организаций из списка иностранных агентов.

В апреле главу НКО Эллу Полякову вызвали в полицию для объяснений об источниках финансирования. После этого последовали проверки организации, включая проверки пожарной безопасности.

В конце августа Минюст внес «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в реестр иностранных агентов. За два дня до этого представители НКО сообщали, что в Пулково прибыл самолет с большим количеством раненых военных. Тогда Полякова не уточнила, откуда прилетели солдаты и в каком состоянии они находятся.

В тот же день она и ее коллега по СПЧ Сергей Кривенко направили в СК просьбу расследовать гибель военных из 18-й мотострелковой бригады, якобы скончавшихся на полигоне в Ростовской области.

Организация существует с 1991 года и занимается защитой прав призывников, военных и членов их семей.

В июле 2012 года был принят закон о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Согласно документу, некоммерческие организации в России, получающие деньги на свою работу из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Сейчас в реестре НКО содержатся 15 организаций, включая «Мемориал», «Агору», «Голос», «Комитет солдатских матерей» и другие.

Комментарии

К статье 1 комментарий