Минздрав и Минобрнауки введут индекс здоровья россиян

61

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил Минздраву и Минобрнауки изучить возможность введения индекса здоровья россиян. В настоящее время понятия «здоровье» и «патология» не определены, рассказал «Известиям» глава комитета Сергей Калашников. Индекс должен установить, насколько человек здоров и каковы его физические возможности.

По мнению Калашникова, индекс должен быть выражен в конкретной цифре. Показатель будет учитывать возможности человека в зависимости от возрастной группы. В частности, новый индекс поможет разобраться в проблеме «болезненности» призывников.

По словам главного кардиохирурга Минздрава, президента «Лиги здоровья нации» академика Лео Бокерии, для разделения населения на группы с точки зрения медицины нужно учитывать множество особенностей: начиная с возрастных и гендерных и заканчивая специальностью человека и климатическим поясом его проживания. Чтобы понять, что человек здоров на 90 процентов, по словам врача, достаточно оценить интегральные показатели — температуру тела, артериальное давление, пульс, частоту дыхания — и установить, что человека ничего не беспокоит.

В то, что инициатива комитета может повлиять на состояние национального здоровья, не верят представители родительских комитетов. «Если говорить о школьниках, то картина их здоровья и так ясна. Индекс ничего нового не даст как в статистике, так и на практике», — считает координатор проектов Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Кисличенко.

По мнению Кисличенко, проблема здоровья подростков кроется глубже, чем на медицинском уровне: их здоровью угрожает и неправильное питание, и неправильно распределенная нагрузка в школе, и времяпрепровождение у компьютера.

В марте этого года Президент Владимир Путин решил вернуть нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате. Сдачу нормативов ГТО, по мнению Путина, можно учитывать при поступлении в вузы. Кроме того, результаты физподготовки следует учитывать при оценке учебных заведений, считает Президент.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий