Мирные учения Baltic Glory

336

Репортаж

С 9 по 12 августа в Финляндии вблизи города Ловийса (Loviisa) состоялись международные мирные учения Baltic Glory, организованные Союзом сознательных отказчиков от военной службы (AKL, Финляндия) и активистами из Швеции и России.

Главная цель учений —  борьба с милитаризмом, преимущественно в странах Балтийского моря.

finlandУчастники мероприятия — около шестидесяти активистов мира из России, Швеции, Украины, Финляндии и Эстонии, сторонники антимилитаризма, люди абсолютно разных областей и профессий —  от юриспруденции и журналистики до искусства.

Мероприятие Baltic Glory проводилось во второй раз. Впервые его организовали в 2017 году на Аландских островах. Тогда оно собрало около 25 участников.

glory1Как и во время военных учений, участники мирных учений получили различные сценарии возможных угроз, которые могли бы привести к началу вооружённого конфликта. Причем, по словам Пелле Санвиссона, шведского организатора учений, некоторые из этих сценариев были позаимствованы у военных:

“В Швеции достаточно силен Акт о свободе информации. Мы запросили все документы, связанные с военными учениями “Аврора-17”. Мы получили полный доступ к сценарию, по которому проводились учения. Это дало нам редкую возможность заглянуть в то, как военные представляют возможные угрозы и предпочитаемые ими пути решения. Во время мирных учений мы дали возможность участникам отреагировать на некоторые из тех сценариев, чтобы показать, что конфликты могут быть разрешены без насилия”.

На протяжении четырёх дней участники мирных учений выполняли упражнения, на которых обсуждали и выстраивали мирный план действий на сценарии определённых политических, военных и гражданских проблем и конфликтов. Вот конкретный пример одного из таких упражнений:

«В нескольких пригородах Стокгольма и Гётеборга горят машины. Люди в масках создают свои собственные контрольно-пропускные пункты на двух участках. Они призывают к обороне страны. По словам СЭПО (шведской службы безопасности), у этих лиц есть экономическая поддержка со стороны высокопоставленного человека в Кремле. Должны ли мы, как представители движение за мир, отреагировать на это?»

Далее после оглашения сценария Пелле Санвиссоном участники делятся на небольшие группы, в которых на английском языке (или на английском с синхронным переводом на русский) в течение 15 – 45 минут обсуждают и дискутируют на данную тему, после чего оглашают свой план действий или же свою точку зрения.

glory2Важным является не просто ответ «да» или «нет», а конкретный план действий. Например, если активисты решили, что необходимо в данной ситуации призвать граждан к мирным акциям, нужно пояснить, каким образом это можно организовать и какой текст плакатов будет актуален на данном митинге. Если участники пришли к выводу, что вмешиваться в ситуацию не стоит, нужно пояснить свой ответ.

glory5Также в программу учений Baltic Glory входили выступления участников на различные темы. Среди них, например, были лекции:  «История храбрости. Теория и практика силы ненасилия», «Гомонационализм в маркетинге вооруженных сил», лекция об Альтернативной гражданской службе в России, о войне в Украине и о Парадигмах диалога. Лекции проводились на английском языке с синхронным переводом на русский по необходимости.

glory3Ранним утром последнего дня тренинга на центральной площади Ловийсы была проведена акция. На площади появились символы движения за мир и листовки. Много листовок, написанных от руки на русском, английском, финском и шведском языках: “Давай остановим войну вместе. Пожалуйста”, “Stop war, not people”, “Я ‒ Анна Политковская. А ты ‒ следующий”, “Спаси своих детей”.

Максим Бардадим, участник учений Baltic Glory в Финляндии

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий