Многолетние негодники

81

dЭтой весной в Заводском и Новоильинском районах на призывную комиссию подлежало вызову 910 человек 1987-1996 годов рождения. 759 из них удалось вручить повестку. До военкомата добралось 755 призывников. Уклонистов получается 155 человек — шестая часть, но на этом упражнения по вычитанию не заканчиваются.

От призыва освободили 272 человека, потому что 258 только ограниченно годны к военной службе, а оставшиеся 14 — и вовсе негодные. Ещё 329 молодым людям предоставлена отсрочка: семерым по семейному положению, 304 — для продолжения образования; для 18 парней отсрочка временная — по состоянию здоровья.

— Больше списываем, чем призываем, — говорит Сергей Колябин, военком по Заводскому и Новоильинскому районам города Новокузнецка. — В этот раз уклонилось 155 человек, наверняка, из них 80 были бы списаны — освобождают много “стариков” 1987 — 1990 годов рождения.

При всей этой пугающей арифметике, задание по призыву отдел военного комиссариата по Заводскому и Новоильинскому районам Новокузнецка выполнил. Наряд в 143 человека в войска был отправлен.

Среди этих 143 призывников есть трое ребят, которые отправятся служить в президентский полк. В прошлом году трое ребят из Новоильинского и Заводского районов проходили там службу. Многие сами стараются попасть в морскую пехоту, воздушно-десантные войска — если уж служить, так служить. Конкурс в элитные части — два человека на место. Кому-то порой не хватает буквально двух сантиметров роста! Но не все парни стремятся отдавать долг Родине. Не желая отслужить 12 месяцев, они судятся годами.

— Варлаков три призыва судился, Величко — два. Этой весной отправились в армию, — говорит Сергей Викторович. — Но есть у нас своя “звезда” — Евгений М., 1991 года рождения. Вызываем его в первых рядах, проходит медицинскую комиссию, подготовительные мероприятия, оформляет личное дело, а потом подает в суд — не согласен по состоянию здоровья. Когда призыв заканчивается, он пишет отказ от заявленных требований.

Началось всё осенью 2010 года. В октябре определением Заводского районного суда была назначена медицинская экспертиза, которая признала Евгения М. годным. В июне 2011 года в удовлетворении требований заявителю отказал суд города Новокузнецка, а в августе — Кемеровский областной суд.

В весенний и осенний призывы 2012 года М. обращался уже в Новоильинский районный суд. И всё проходило по одному и тому же сценарию: в конце мая и осенью, в ноябре, он отказывался от проведения медицинской экспертизы с целью подтверждения заявленных заболеваний и забирал заявление. Осенью 2013-го он опять обратился в Новоильинский районный суд, но заявление было оставлено без рассмотрения в связи с неявкой Евгения на судебное заседание.

— Этой весной Заводской районный суд оставил его заявление без рассмотрения. Девятого июля решение призывной комиссии вступило в силу. Но он опять не отправился служить — со слов матери, с 30 июня он в отпуске на море. Мы передали материалы в Следственный комитет, — говорит Сергей Колябин.

Не станет ли дурной пример другим наукой? Возможно, у М. найдутся последователи. Только им стоит учесть, что как только подобное явление станет массовым, оно привлечет к себе внимание, а там недалеко и до законодательных поправок.

— С первого января этого года вступил в силу ФЗ № 170, по которому при зачислении в запас гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, делается соответствующая отметка в военном билете. И ведь возмущаются! — говорит Сергей Викторович. — Спрашиваем: а где же ты все эти годы был, почему только когда 27 лет исполнилось, пришел? “Мне повестки не было!” — отвечает. Сам приходи в военкомат, не прячься. Силой никого не отправляем. Только всё должно быть осознанно.

Срок службы с двух лет сократился до года… Родители уже могут присутствовать на заседании призывной комиссии… Армия всё больше идет на уступки, а призывники, как маленькие, играют с военкоматом в прятки и догоняшки. Когда же вы уже повзрослеете, мальчики 23 — 26 лет?

Комментарии

К статье 1 комментарий
Смирнров

Когда наконец власть поймет, что в мирное время армия должна быть профессиональной и добровольной? Вместо этого куча народа занимается отвлечением еще большего количества народа от полезных государству и гражданам дел…

Ответить