Мосгорсуд подтвердил приоритет права на АГС над процедурными нормами

877
Фото Александра Передрука

24 мая Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда г. Москвы, признавшего незаконным решение призывной комиссии (ПК) об отказе Руслану Дасаеву в замене военной службы альтернативной гражданской (АГС). Мосгорсуд наложил на призывную комиссию обязанность повторно рассмотреть заявление призывника на АГС.

Призывная комиссия  под влиянием военкома два года отказывалась рассматривать заявление Руслана по существу. Руслан подал заявление на АГС еще в  июле  2016 года. В  октябре 2016 года призывная комиссия отказала ему  в  замене военной службы  АГС в связи с пропуском срока подачи заявления. Призывник обжаловал это решение в судах, но проиграл в обеих инстанциях.

В сентябре 2017 года Руслан вновь обратился с заявлением на АГС, прося призывную комиссию восстановить ему срок подачи заявления. Однако ему вновь отказали  без рассмотрения причин, по которым он пропустил срок подачи заявления. При этом на заседании призывной комиссии военный комиссар (заместитель председателя ПК) отметил, что призывная комиссия выносит такое решение, так как призывник  ранее уже проиграл суд.

Руслан вновь обратился  в Басманный районный суд, где его дело было передано на рассмотрение  судье, которая ранее отказалась признавать незаконным решение призывной комиссии об отказе в АГС.

Однако на этот раз суд прислушался к доводам истца и в своем решении указал, что Руслан «просил призывную комиссию восстановить ему срок подачи заявления и провести заседание призывной комиссии по данному вопросу, однако ни административным ответчиком, ни заинтересованным лицом не представлено достаточной совокупности доказательств, свидетельствующих о предоставлении призывной комиссией Дасаеву Р.Р. возможности не только обосновать обстоятельства, с которыми закон связывает право на замену военной службы на альтернативную, но и возможность давать объяснения, в том числе по вопросу пропуска срока подачи заявления о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу«.

Решение суда было обжаловано военным комиссариатом. В   жалобе представитель заинтересованного лица указала, что решения призывной комиссии является законным, так как призывник ранее пропустил срок и в последующем «был осведомлен о сроках подачи заявления».

«Исходя из предлагаемого военным комиссариатов толкования законодательства, гражданин, однажды пропустивший срок подачи заявления, навсегда лишается возможности отказаться от военной службы по своим убеждениям, — комментирует  юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон, представлявший интересы Руслана Дасаева в суде. — Однако Московский городской суд согласился с решением суда первой инстанции, тем самым подтвердив нашу позицию, что нарушение процедурных норм не должно влечь необратимого лишения гражданина непосредственно действующего права на замену военной службы по призыву АГС, закрепленного в статье 59 (части 3) Конституции РФ, которое вытекает из первейшей из свобод — свободы совести.

Недавно мы также добились восстановления срока подачи заявления и признания незаконным решения суда об отказе в замене военной службы АГС. Вступившим в законную силу решением Заводоуковского районного суда Тюменской области от 20 марта 2018 года были полностью удовлетворены требования верующего пятидесятника Валерия Ц.

Теперь можно  утверждать,  что исходя из конституционно-правового толкования законодательства, подтверждаемого судебной практикой, пропуск сроков подачи заявления не является самостоятельным основанием для лишения гражданина права на замену военной службы АГС».

Решение Мосгорсуда:

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий