Мотострелок утверждался пеной для бритья

121

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего из Дагестана Тайги Бахмудова, подозреваемого в разжигании межнациональной розни. По материалам дела, Бахмудов фотографировался на фоне униженных сослуживцев-славян, на спинах которых пеной для бритья была нанесена надпись «Dag 05», а также помогал в организации этой съемки. Кроме того, снимки со сценами унижений он разместил в социальных сетях. Скандалы на этнической почве происходят в этой части не впервые. В июле 2009 года здесь произошла массовая драка между призывниками из Дагестана и другими военнослужащими.
Военный следственный отдел следственного комитета России по Барнаульскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении солдата-срочника Тайги Бахмудова, проходившего службу в мотострелковой части №41659, дислоцированной в Алейске.

Инцидент, послуживший основанием для расследования, произошел в части еще 26 июля текущего года. По материалам расследования, вечером Бахмудов приказал пятерым солдатам-славянам раздеться и встать в шеренгу. На спине каждого военнослужащего пеной для бритья написали по букве так, чтобы получилась надпись «Dag 05». На фоне униженных сослуживцев Бахмудов фотографировался один и с земляками, демонстрировал жесты превосходства. Как рассказали в следственном отделе, некоторые снимки со сценами унижений и комментарием «дедовщина есть и будет» Бахмудов разместил на своей странице в социальной сети «Одноклассники» (следователи принимают меры к изъятию этих фотоснимков из интернета).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, дело расследуется по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды», санкция до двух лет дисбата). Причем потерпевшие о фактах издевательств в правоохранительные органы не сообщали, а о случившемся в мотострелковой части стало известно значительно позже. По данным близкого к следствию источника, официальное обвинение Бахмудову пока не предъявлено, мера пресечения не избиралась.

Межэтнические конфликты в части №41659 происходят не впервые. Последний резонансный инцидент случился в июле 2009 года („Ъ“ подробно рассказывал об этих событиях в №124 от 11.07.2009). Почти полсотни солдат, призванных из Дагестана, сошлись на плацу со своими сослуживцами из других регионов России. Офицерам части стоило больших сил разнять дерущихся и развести их по казармам. Спустя несколько дней солдаты из северокавказского региона объявили краткосрочную голодовку и сообщили об этом в республиканский комитет солдатских матерей. Причиной, подтолкнувшей их к акции протеста, они назвали унижения по национальным признакам. Военнослужащие-славяне, в свою очередь, заявляли, что к массовым беспорядкам привели неоднократные попытки дагестанцев установить в части свои законы. Чтобы избежать повторения событий, большинство дагестанцев части были переведены в другие воинские подразделения.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий