Правозащитники опубликовали снимки погибшего в армии челябинца. ФОТО не для слабонервных

2315

Челябинские правозащитники обнародовали фотографии погибшего 17 октября на полигоне «Дальний» в Дагестане во время боевых занятий призывника Алексея Горзу. На снимках видны множественные раны, в том числе в области шеи, передает корреспондент «URA.Ru». «Я хоть и не судмедэксперт, но, по моему мнению, Алексея убили», считает руководитель «школы призывника» Алексей Табалов. Эти снимки родные солдата передали в военную прокуратуру вместе с заявлением о проверке версии военных.

В войсковой части 63354, напомним, заявляют, что Горзу погиб поздно вечером во время занятий по вождению боевых машин в ночных условиях. Челябинец и его сослуживец Родион Стеценко из Башкирии были назначены учетчиками на контрольной точке «колейный мост». Уже после учения нашли тела солдат. Командование уверяет, что парни уснули на дежурстве и попали под колеса БТР. Горзу оставалось до демобилизации 35 дней.

По факту гибели призывников возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Уголовное дело также возбуждено в отношении командира 7 мотострелковой роты войсковой части 63354 капитана Семена Рихтермана по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Накануне, 28 октября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил в адрес заместителя председателя Следственного комитета РФ — руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина письмо с просьбой провести проверку доводов родственников о насильственной смерти призывников Родиона Стеценко и Алексея Горзу.

В тот же день стало известно об еще одном трагическом инциденте. В Екатеринбурге повесился солдат-контрактник из Троицка Сергей Лебедев. Это, по предварительным данным, суицид — парень покончил с собой из-за личных неурядиц. Как бы то ни было, это была уже восьмая смерть призывника из Челябинской области в армии.

Комментарии

3 комментария
Alexsei

Данные повреждения, получены в результате, физических побоев. Аналогичные раны, получают потерпевшие, при защите.

Ответить