Мурманский облсуд отказал пацифисту Никите Коневу в жалобе на приговор

329

Мурманский областной суд отказал в жалобе на приговор об уклонении от воинской службы пацифисту Никите Коневу. Об этом 10 апреля сообщается в «Твиттере» Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод.

Адвокат молодого человека Сергей Голубок попросил суд приобщить к материалам дела результаты прокурорской проверки действий военкомата, которая выявила серьезные нарушения в работе комиссии. По его словам, «невозможно уклоняться от призыва проводимого неправомерным способом».

Защитник также заявил о том, что в деле имеются доказательства заинтересованности в деле судьи Горюнова, выносившего приговор Коневу. В ответ прокурор сказал, что считает, что процессуальные нарушения не повлияли на приговор.

В ходе прений сторон он объявил: «Своих пацифистских убеждений Конев не доказал. Нам наверное такие защитники не нужны». «Мальчик работает, может штраф и оплатить», — добавил он.

Голубок отметил, что «на то они и убеждения, что они внутри». «Конев мог их высказать призывной комиссии, но она его не выслушала», — заметил адвокат.

Напомним, 14 февраля Кировский городской суд Мурманской области признал пацифиста Никиту Конева виновным в уклонении от воинской службы и приговорил к штрафу 130 тысяч рублей.

Никите в связи с обучением в колледже была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 30 июня 2011 года. 28 июня он был вызван в военкомат, и призывная комиссия признала его годным к службе, несмотря на поданное Никитой заявление о прохождении альтернативной гражданской службы. Молодой человек обжаловал решение комиссии в суд и не явился на призывной пункт.

Осенью 2011 года ситуация повторилась. Несмотря на находящееся в деле призывника заявление об альтернативной службе, он снова был призван. Конев обратился в суд, который отказал ему. Обжалование в областном суде вышло за пределы призывной кампании, и Никита опять остался дома. После этого военкомат направил в правоохранительные органы заявление о привлечении Конева к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий