«Мы будем служить прямо в степи?»

154

Здравствуйте, дорогие читатели!

Раз уж я пообещал рассказывать всё, буду продолжать это делать. В прошлом письме речь шла о первом дне в военной форме, а именно – о призывном пункте. Продолжение думаю стоить начать с того, на чем остановился в прошлый раз – автобус, поездка на железнодорожный вокзал, путь в неизвестность расстоянием в двое суток, прибытие на место…

Спустя минут двадцать комфортной поездки в автобусе с вещмешками, мы подъехали к железнодорожному вокзалу. Хотя на часах ещё не было и семи утра, на улице было довольно таки людно, и часть этих людей встречала наш автобус. Выходя из автобуса с коробкой сухого пайка в руках, я старался найти там знакомые лица, хотя это было сделать не так-то просто. И вот, увидел! Да! Вот они! Я хотел тут же рвануться к ним, но… нас повели к поезду.

Шли по перону, и несколько раз я услышал от окружающих: «Только бы не с нами в вагоне», «Опять эти солдаты!» и тому подобное. Возник вопрос: что в нас такого? почему наше появление вызвало такую реакцию? Скорее всего, это опыт людей, приобретенный в прошлых поездках, не первые же мы такие. Ну что ж, ладно. Это их мнение, и пусть они оставят его при себе, моя же голова на тот момент была забита другим – хотелось пообщаться с родными и близкими хотя бы последние минут десять.

Мы дошли до нашего вагона, и лейтенант наконец-то разрешил поставить коробки и попрощаться с провожающими. Не знаю почему, но настроение у меня было хорошим – наверно просто ещё не осознавал, что покидаю дом на целый год! Окружённый вниманием, я совсем забыл, что сейчас сяду в поезд и не получу внимания от этих людей ещё двенадцать месяцев. Начал фотографироваться, утешать родителей и девушку, убеждать, что это всего год и совсем скоро я вернусь…

Прошло минут десять и нам дали команду «строиться» – я ещё раз всех поцеловал, взял коробку и встал в строй. Мы зашли в вагон, нам показали наши койки – в основном это были выдвижные полки на проходе и второй ярус («первый класс»). Ещё минут десять мы махали руками в окно а затем поезд тронулся. Всё, подумал я, ещё целых 365 дней я их не увижу.

Но унывать долго не пришлось: тут же с собратьями, которых в недалеком прошлом я и знать не знал, достали пакеты с едой, что вручили нам наши родители, и начали поглощать всё, что «не приколоченно». А вы что думаете? Уже сутки без нормальной пищи, да и кто знает, сколько нам ещё предстоит ограничивать себя в этом. По словам лейтенанта, ехать на поезде надо было 44 часа, ехали мы на юг – туда, откуда развозят арбузы по всей России.

Что нам делать в поезде? Ехали, общались, узнавали друг о друге: кто такой? откуда? чем занимаешься? Потом играли в карты, ели, спали, выходили на станциях – покупали всякую ненужную пищу, представляя, что нам придется есть ближайший год. Спиртного никакого не было! Ни у кого из нас. Да, конечно, лейтенант запретил, да я бы и не сказал, что на него тянуло. В общем, ехали мы трезвые и сытые, и поэтому никому не мешали. Не знаю, что это все так не хотели с нами ехать.

Так прошли двое суток, и дальше, тем жарче становилось – на юга же едем. Вот мы наконец подъехали к нужному городу, схватили коробки, которых к концу пути должно было убавиться, но этого не случилось – все ели то, что дали родители, либо покупали сами по дороге, – и вылезли из поезда. Зашли в зал ожидания, довольно удобно разместились и снова начали ждать неизвестно чего. В этом же зале увидели парнишку, тоже в военной форме, со спортивной сумкой. Оказалось, это был дембель, и он ждал свой поезд домой. Как же обидно было осознавать, что он сейчас будет дома, а ты только начал свою службу!

Пришел лейтенант и сказал, что до нужного нам города ещё 120 км и есть два пути: либо ждать до вечера электричку и ехать за счет государства, а было ещё совсем раннее утро, либо идти на автовокзал и тут же сесть на автобус, но заплатив за это чуть больше ста рублей. Деньги у всех были, и мы решили поехать автобусом. В тот момент никто не думал, что торопиться нам уже некуда, ведь у нас ещё куча времени впереди…

Пришли на автовокзал, купили билеты, подождали полчаса и сели в автобус: жарко, душно. Ладно – едем грызем чипсы. Всё те же коробки в ногах, всё тот же вещмешок на коленях. За окном куда ни смотришь – везде желтая степь! Ни деревьев, ни кустов. Я привык к лесу, к зеленой траве. Куда я попал? Спустя часа два внезапная остановка на обочине, дана команда – выходим строиться. Что, уже? Мы будем служить прямо в открытой степи? Но нет: загрузили коробки в машину и обратно в автобус. Остановка, контрольно пропускной пункт, вышли, построились, автобус уехал дальше. Ну вот, кажись, и «приехали».

Вот на этом и закончился наш путь в «дом на год», но это ещё далеко-о-о не конец! В следующий раз я расскажу про нашу первую баню, про ППМП (пункт приёма молодого пополнения) и про первые дни, уже настоящего военнослужащего. А на этот раз всё. Хорошего всем настроения! Удачи!

На момент написания осталось 127 дней до дома. Как же ещё долго…

Комментарии

4 комментария
Uni

сейчас год в армии кажется бесконечным. а ведь недавно еще два служили. вспомнишь — кошмар, как долго. А мой брат вообще в морфлоте три отслужил

Ответить