«Мы тебя все равно призовем!»

152

В Москве военкомат упорно пытается отправить в армию призывника, имеющего сразу несколько законных оснований для освобождения от призыва. История с продолжением.

МД «Солдатские матери» регулярно сталкиваются с ситуациями, когда работники военкоматов  всеми неправдами пытаются отправить в армию и тех призывников, у которых есть очевидные законные основания для отсрочки или освобождения от военной службы. Заключения врачей и даже    судебные решения для таких военкомов не являются аргументом. Принцип, которым они руководствуются, напоминает анекдот, когда медсестра, везущая на каталке пациента, прерывает его мольбу о возвращении в палату безоговорочным аргументом: врач сказал – в морг, значит – в морг! Тем не менее, если призывник не найдет в себе силы противостоять произволу военкомата, последствия для него могут оказаться самые трагичные.

Александр Ч. отстаивает свое законное право на освобождение от воинской службы уже второй год. Впервые он был вынужден обратиться  в организацию МД «Солдатские матери» еще весной 2012 года, когда отдел военного комиссариата (ОВК) по Хорошевскому району города Москвы отказал ему в праве на отсрочку по уходу за больной матерью.  Согласно действующему законодательству — ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» ст. 24 п. 1б – призывникам, ухаживающим за тяжело больными родственниками, отсрочка должна быть предоставлена в обязательном порядке. Однако, несмотря на то, что призывник представил необходимую справку о том, что его мать является инвалидом и постоянно нуждается в его уходе, призывная комиссия не сочла нужным предоставить ему отсрочку.

Тогда Александр прошел медицинское обследование, которое выявило у него заболевание несовместимое с прохождением воинской службы. Осенью призывник отнес в ОВК свои медицинские документы, прошел дополнительное обследование в стационаре по направлению призывной комиссии. Диагноз был подтвержден, акт исследования состояния здоровья был представлен врачам комиссии по медицинскому освидетельствованию граждан. Но при вынесении решения о степени годности к службе, врач-терапевт изменила диагноз, указанный в акте, на что не имела права по закону. В результате  медицинская комиссия вынесла решение — категория годности к военной службе Б-4. И, несмотря на  наличие уже  двух оснований для освобождения от воинской службы, призывная комиссия вынесла решение о призыве юноши на военную службу.

Незаконное решение о призыве Александр обжаловал в суде. Ни на одно заседание суда представители призывной комиссии и ОВК по Хорошевскому району не явились. Но все это время они исправно продолжали  присылать Александру на работу повестки и требовать от его работодателя обеспечить «явку» призывника в ОВК.   Тем временем суд отменил незаконное решение о призыве Александра  на военную службу.

В марте 2013 года Александр принес в ОВК решение суда, которое  вступило в законную силу. Его долго гоняли по разным кабинетам. В итоге он был направлен к начальнику отделения призыва Козлову В.В., который выдал: «Решение суда мне не нужно. То, что выиграл суд, не значит ничего. В весенний призыв мы тебя все равно призовем». Повестку для явки на мероприятия для решения вопроса о призыве или освобождении от призыва он выдать отказался. Тогда Александр попытался проконсультироваться с юристом ОВК, но юриста на месте не было, и никто не знал, когда он будет.

Александр вновь обратился за помощью в МД «Солдатские Матери». Организация добилась, чтобы юрист ОВК его принял. На встрече выяснилось, что юрист вообще не знала о том, что решение о призыве  было обжаловано  и прошли суды, решения суда у нее было. И это несмотря на то, что Александр письменно уведомил ОВК об обжаловании решения о  призыве. Заявление было приобщено в личное дело призывника, которое было предоставлено в суд по ходатайству. Ничего этого юрист ОВК не знала.

Однако ознакомившись с решением суда, юрист выдала нечто из ряда вон выходящее, свидетельствующее о ее элементарной профнепригодности. Комментарии юриста были следующими:

1. заседания суда, на которые не являлись представители призывной комиссии и ОВК, Александр должен был переносить на другой день;

2. судья не имела права выносить решение об отмене решения призывной комиссии.

Далее «консультация» юриста ОВК приобрела совершенно бессодержательный характер. Она вдруг заявила, что Александр не проживает по месту регистрации, и представителям ОВК никто не открывает дверь.  Затем она начала выяснять, почему у Саши разные фамилии с его матерью,   почему его мама не меняла фамилию. Ее вопросы все больше приобретали личный характер и никак не относились  к теме призыва. Александр пытался вернуть разговор к решению своих вопросов, но  напрасно.  В итоге ему был назначен день следующей явки в ОВК.

В день явки из-за волнения Александр  чувствовал себя неважно. Он сообщил юристу ОВК, что принял лекарство и ему нужно немного посидеть спокойно, пока препарат подействует.  Юрист снова стала расспрашивать его о  матери и заявила о возможности предоставления отсрочки по уходу за ней. На вопрос Александра  о том, когда будет решаться вопрос о новом  проведении медицинского  освидетельстования для установления его   степени годности к военной службе, юрист ответила, что, скорее всего, ничего не получится. При дальнейшем общении  стало ясно, что юрист всячески  препятствует  исполнению решения суда и проведению предусмотренных законом мероприятий. В результате Александр разнервничался еще больше, самочувствие его ухудшилось. Тут подошел Козлов В.В. и в грубой форме заявил: «Что пришел, если тебе тут плохо? Умирать мне тут нечего!».  Саша попросил Козлова  не разговаривать с ним в таком тоне и перенести мероприятия на другой день. Юрист предложила Александру пройти в кабинет терапевта для получения медпомощи. Но Козлов  запретил врачу-терапевту оказывать призывнику помощь, прокомментировав: «А то ему поплохеет и он на нас в суд подаст». Александру было предложено побыстрее покинуть ОВК. После всего произошедшего Александру пришлось вызвать неотложную медицинскую помощь.

Только на четвертый визит в ОВК Александр был направлен на медицинское освидетельствование. Перед началом освидетельстования врач-терапевт потребовала у призывника отдать ей его медицинскую карту. На это Александр предложил ознакомиться с интересующим ее документом в его  присутствии. Надо отметить, что медицинская карта была возвращена ОВК в поликлинику несколько дней ранее  и врач имела достаточно времени для ее изучения.  При этом карту вернули только после обращения с жалобой на незаконные действия сотрудников ОВК, которые должны были отдать ее в поликлинику через 15 дней после окончания призыва.  На предложение Александра  врач ответила: «Тогда все, давай, до свиданья» и ушла. Но вскоре вернулась с юристом ОВК и Козловым В.В. Втроем они стали «давить» на Александра  и вынудили его отдать им карту.

Медицинское освидетельствование началось почему-то не с врача-терапевта,  а с дерматолога. При осмотре врач сразу заметил у призывника признаки заболевания. Тогда он ознакомился с предоставленными медицинскими документами и очень удивился:  по данным предыдущих медицинских освидетельствований  комиссией ОВК Александр был признан здоров, однако  еще в детском возрасте ему был выставлен диагноз, который не соответствовал заключению ОВК.  В связи с этим дерматолог решил направить призывника на дополнительное медицинское обследование! Таким образом, у Александра было выявлено еще одно заболевание, которое, в случае подтверждения, станет третьим основанием для предоставления ему освобождения от военной службы.

Тем не менее, врач-терапевт при проведении освидетельствования не смогла принять какого-либо  решения о степени годности Александра к военной службе, обосновав свое замешательство следующим обстоятельством: «Пока не получу заключение дерматолога, ничего сделать не могу».

Продолжение следует…

Горячая линия для призывников и военнослужащих:

Телефоны: +7-917-517-27-72, +7-926-364-33-32 (Москва)
Email: 9110306@gmail.com

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий