«Мы живем во время, когда порог «убить человека» очень низкий»

285

chisУбийством двух медсестер в Санкт-Петербурге займется Главное военное следственное управление. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Преступление было совершено в ночь на вторник в военном госпитале. Трое подозреваемых уже задержаны. Это пациенты психиатрического отделения, которым удалось совершить побег. Все они 1997 года рождения. Двое проходили обследование из-за невротического состояния. Третий, солдат-срочник, поступил в больницу с диагнозом «психопатия». Пока непонятно, как он мог оказаться в этом госпитале, отметил руководитель отдела по защите прав военнослужащих организации «Солдатские матери Санкт- Петербурга» Антон Щербак.

«Это все-таки психиатрическое отделение, выход оттуда строго ограничен. Я сам там неоднократно был, навещал солдат за двумя запирающимися железными дверями. Попадают туда военнослужащие, имеющие те или иные психологические проблемы, но за последние три года туда попадали ребята все-таки с наименее тяжелыми заболеваниями: с так называемой тоской по дому, расстройством личности, невротическим состоянием. Там очень много и жертв насильственных преступлений. Более тяжело больные военнослужащие проходят лечение в клинике душевных болезней Военно-медицинской академии», — пояснил Щербак «Коммерсантъ FM».

Мужчин задержали на границе с Финляндией. На их след удалось выйти благодаря водителю, который под угрозой убийства довез их до Выборгского района. Известно, что один из них — первокурсник Военно-космической академии имени Можайского. Двое других прибыли из войсковых частей. До госпитализации подозреваемые не были знакомы друг с другом. Большая проблема в России — не только призыв психически неуравновешенных людей, но и в целом некачественное медицинское освидетельствование. Так считает координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

«Устроено так, что гражданин должен сам принести все свои документы из детской поликлиники, если у него есть какие-то заболевания, и только с этими документами врачи в военкомате работают. И вот это порождает огромные проблемы, не говоря уже о коррупции. Получается так, что ребята не обследуются, идут без документов, а военкомат — не больница, там нет никакого оборудования. Мы помним случай в Гюмри — выясняются те психиатрические заболевания, с которые он не мог быть призван в армию. А в армии нагрузки, физические и эмоциональные, и любая болячка, с которой комфортно живешь на гражданке и можешь ее проявления купировать — в армии такого нет», — рассказал Кривенко.

12 января прошлого года в городе Гюмри в Армении произошло массовое убийство. Погибли семь человек, включая двоих детей. В преступлении обвиняется военнослужащий российской базы Валерий Пермяков. Причина подобных историй не в плохом медицинском обследовании, она гораздо глубже, уверен первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Они же перед этим несли службу, у них в руках было оружие, и ситуация могла быть значительно хуже. Полгода назад или больше был случай, когда в Костроме контрактник расстрелял караул, при этом был абсолютно адекватный человек, который вышел из себя, исходя из неких особенностей взаимоотношений с девушкой. Мы живем во время, когда наши молодые люди, находясь в каком-то информационном поле, могут проявить такую неадекватность, когда порог «убить человека» очень низкий. Психологам надо очень серьезно задуматься», — полагает Клинцевич.

Убитым в Санкт-Петербурге медсестрам было 52 и 63 года соответственно. Их нашли в госпитале с признаками удушения и ножевыми ранениями. В регион направлена специальная комиссия Минобороны для выяснения причин и обстоятельств преступления.

Анастасия Ройзман

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий