На АГС без лишних справок

88

Призывник из Хабаровска Никита, 1992 года рождения, еще 30 сентября 2010 года подал в военный комиссариат Индустриального района г. Хабаровска заявление о замене ему военной службы на альтернативную гражданскую (АГС). К заявлению Никита приложил  справку о своей принадлежности к религиозной общине, как доказательство наличия у него убеждений, не позволяющих ему идти в армию.
Заявление было рассмотрено призывной комиссией в мае 2012 года. Призывная комиссия вынесла положительное заключение и выдала Никите  повестку на 1 октября 2012 года для контрольной явки и направления его  на АГС.

В назначенное время Никита  явился на призывную комиссию. Но вместо направления на АГС заместитель председателя призывной комиссии внезапно затребовал у него дополнительные справки,  такие как: подтверждение регистрации религиозной организации, устав религиозной организации и повторную справку о том, что он является членом религиозной общины. На сбор указанных документов Никите дали  4 дня.
В связи с этими требованиями  заместителя председателя призывной комиссии Никита обратился в Хабаровский краевой Комитет солдатских матерей.

«Скажите,  законно ли он поступает? – спрашивает в своем обращении Никита. — На прошлой призывной комиссии, когда мне выносили решение, он молчал и ничего не говорил… А тут, когда я должен уже быть направлен  на само прохождение АГС, он начинает требовать у меня справки… Что в моем случае я могу сделать?»

По закону призывная комиссия не вправе требовать от призывников подобные документы.

О данных действиях представителя районной призывной комиссии я сообщила в краевой военкомат, с которым у нашего Комитета наладилось хорошее взаимодействие. Крайвоенком пообещал, что разберется с  работниками Индустриального военкомата. Он также сообщил, что в краевом военкомате уже  есть решению Роструда о направлении  Никиты к месту прохождения альтернативной гражданской службы.

«Сегодня ездил в военкомат, — пишет Никита. — Похоже теперь всё нормально. Отправили заканчивать медицинское обследование!!!
Большое спасибо вам  и всему вашему движению за АГС!»

Валентина Решеткина, Хабаровский краевой Комитет солдатских матерей

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий