На Алтае контрактник, который рассказал родственникам о командировке к границе Украины, таинственно погиб

98

chislНа Алтае проводится проверка по факту гибели военнослужащего, который, по предварительным данным, покончил с собой после того, как его обещали отправить в командировку в Ростовскую область.

Делом о смерти контрактника из Башкирии Ильи Кудрявцева занялась военная прокуратура Барнаульского гарнизона. В воинской части в городе Алейске никаких комментариев по поводу гибели молодого человека не дали, но некоторые обстоятельства трагедии стали известны журналистам.

По данным прессы, Кудрявцев погиб в конце января. Его родственникам сообщили, что молодой человек повесился, но те в самоубийство не поверили, поскольку увидели, что юноша еще при жизни, по всей вероятности, был сильно избит. Они рассказали, что молодой человек незадолго до истечения срока службы заключил контракт и рассказал родным, что его отправляют в командировку в Ростов-на-Дону.

Своим близким Кудрявцев объяснил, что заключил контракт, поскольку служить ему нравилось. В ночь с 25 на 26 января, по данным портала ProUfu.ru, Илья позвонил матери, Гюзель Кудрявцевой, с неизвестного номера. По словам женщины, он плакал и кричал: «Мама, мамочка, мамуля». Через некоторое время женщине сообщили, что ее сын повесился.

По словам Кудрявцевой, когда через неделю тело молодого человека привезли родственникам, они обнаружили на нем многочисленные ссадины и ушибы. «Сломан нос, на висках видны кровоподтеки, сломана левая рука и большая гематома с правой стороны в паху», — утверждает мать погибшего. По ее словам, родственники военнослужащего запечатлели эти травмы на фото. При этом в извещении, которое прислали из воинской части, говорится, что все повреждения Илья нанес себе сам.

По словам председателя Комитета социальной защиты военнослужащих РБ Владимира Симарчука, Илья Кудрявцев повесился на шнурке ботинка. «У матери есть предположение, что он был избит, однако в первичном заключении про это ничего не сказано», — указал он.

Примечательно, что в материале на сайте ProUfu.ru несколько человек оставили свои комментарии, указав, что знали Илью лично, и также высказали сомнения в том, что он мог покончить с собой. Один из комментаторов отметил, что Кудрявцев проходил службу в военной части 41659. По данным форума «Соседи», эта военная часть действительно находится в Алейске. На форуме солдаты, проходившие в ней службу, жалуются на дедовщину, поборы и «издевательства над слабыми военнослужащими».

Помимо этого, на форуме ведется обсуждение того, есть ли на Украине российские войска. Отметим, что ранее журналисты и правозащитники заявляли, что некоторых призывников якобы настойчиво агитируют переходить на контракт, чтобы потом отправить в Ростовскую область. В частности, несколько других военнослужащих воинской части города Спутник в Мурманской области в конце января сообщили правозащитникам, что в ноябре прошлого года десятки призывников под давлением со стороны командования подписали контракты и были отправлены в Ростовскую область, где они якобы пересекли российско-украинскую границу.

В Киеве и на Западе неоднократно заявляли о присутствии российских войск на востоке Украины. Самым известным инцидентом, который вызвал наибольшее количество предположений об участии российских военных в конфликте, стало обнаружение могил российских десантников под Псковом. Молодые люди погибли при невыясненных обстоятельствах. Когда похороны привлекли внимание журналистов, с могил были сняты таблички, а сотрудники прессы подверглись преследованиям. Подогрело дискуссию и обнаружение живых российских военных на Украине: они заявили, что заблудились во время учений. При этом на запросы правозащитников о причинах гибели солдат в военных частях в основном не отвечают. Власти РФ неоднократно опровергали данные о присутствии российских военнослужащих на Донбассе.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий