На Ашулуке без перемен. Солдаты-срочники вновь уничтожают боеприпасы

709

 

30 августа эксперт  по правовым вопросам   Комитета солдатских матерей Астраханской области (АРОО КСМ), эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества  Анатолий Салин в составе делегации посетил полигон Ашулук, где 14 августа 2013 года при выполнении работ по расчистке полигона от  использованных снарядов погибли в результате взрыва два солдата срочной службы: 19-летний Андрей Леонов из Тулы и 21-летний Дмитрий Решетов из Подмосковья.

Сразу после данного ЧП   Комитет солдатских матерей Астраханской области направил Уполномоченному по правам человека в РФ  В.П. Лукину обращение с ходатайством о  принятии соответствующих мер в связи с очередной трагической гибелью солдат. По поручению омбудсмена на полигон Ашулук была направлена делегация в составе АРОО КСМ,  Уполномоченного по правам человека в Астраханской области,  военного прокурора Каспийской флотилии и депутата Государственной Думы РФ.   Члены делегации осмотрели полевой лагерь, провели беседы с солдатами и офицерами, посетили медицинский пункт, спальные помещения, места быта и досуга.

Несмотря на явное противодействие со стороны зам. командира бригады Западного военного округа  работе делегации — препятствовал общению с военнослужащими, вмешивался в разговор, не давал записать рассказы  военнослужащих о жизни на полигоне, ссылаясь на военную тайну, не представил солдат, участвовавших в погрузке остатков боеприпасов и т.п. – членам делегации удалось собрать достаточно информации, чтобы сделать выводы о ситуации на полигоне Ашулук.

Как подчеркивает Анатолий Салин, «ситуация  практически ничем не отличалась от прошлогодней», «ужасные условия, необоснованный риск и гибель людей».

В прошлом году правозащитным организациям при содействии Уполномоченного по правам человека в РФ  В.П. Лукина удалось добиться от Минобороны обещания не привлекать солдат срочной службы к работам по утилизации устаревших боеприпасов на полигонах. Многочисленные обращения к правозащитникам об ужасном положении солдат, привлекаемых к данным работам, и правозащитные инспекции полигонов свидетельствовали о том, что солдат используют там как рабскую силу, не обеспечив им ни элементарных бытовых условий, ни безопасность, ни охрану здоровья.

К началу  2013 года Минобороны доложило о  прекращении  использования труда срочников на утилизации боеприпасов. Все работы связанные с утилизацией снарядов  предполагалось передать  гражданским специалистам и предприятиям, имеющим соответствующие лицензии.

Однако, согласно выводам Анатолия Салина, сделанным после инспекции полигона Ашулук,  то, что в настоящее время происходит на полигоне, по сути,  не отличается от  работ по утилизации, проводимых здесь в  2011-2012 гг., только теперь они называются  работами по очистке и уничтожению оставшихся боеприпасов.

«В ближайшее время мы подготовим совместный доклад за нашими подписями и представим его в Москву Лукину В.П. и будем добиваться, чтобы «срочников «, занимающихся  опасными работами с боеприпасами, убрали из  Ашулука, — говорит Анатолий Салин. — Считаю ненормальным, когда экономят на специалистах, а молодые ребята гибнут.  Ни одна человеческая жизнь не стоит никаких затрат».

По результатам посещения полигона Анатолий Салин направил краткий отчет (текст отчета размещен здесь в приложении) Уполномоченному по правам человека в РФ  В.П. Лукину с копией Советнику Президента РФ М.Н.Федотову.

Напоминаем: на Ашулуке более двух лет силами солдат срочной службы производилась утилизация устаревших боеприпасов, которая сопровождалась многочисленными нарушениями прав военнослужащих по призыву, приводивших к ЧП и гибели военнослужащих. Одно из крупнейших ЧП на полигоне случилось 23 августа 2011 года — при выгрузке боеприпасов произошел взрыв, в результате которого  шестеро военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения, двое из них впоследствии скончались в больнице. Правозащитникам удалось добиться прекращения утилизации боеприпасов на полигоне, которая была оставлена в начале 2013 года. Но спустя некоторое время Минобороны, согласно сообщениям СМИ, в ответ на просьбы региональных властей направило  на полигон саперный батальон для зачистки территории от брошенных боеприпасов.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий