На Богатенкову фабрикуют компромат

107

BogatenkovaВ настоящее время правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению граждан, которым в разные годы оказывала юридические услуги руководитель «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края Людмила Богатенкова. «Складывается впечатление, что «полицейский десант» высажен сразу в нескольких субъектах СКФО», — сообщает адвокат правозащитницы Андрей Сабинин.

Адвокатам уже известно о нескольких случаях, когда к бывшим клиентам Богатенковой приходили оперативные сотрудники, и, дискредитируя ее, утверждая, что она находится под домашним арестом, что является ложью, и будет в любом случае осуждена, предлагали написать на нее заявление. Уже в двух случаях им это удалось, Так, например, В 2005-2007 гг. Богатенкова оказывала во Владикавказе юридические услуги бывшим военнослужащим с целью установления факта их службы в зоне КТО. Взаимоотношения были оформлены соответствующим договором, клиенты выдали доверенности. Богатенкова готовила иски, принимала участие в судебных процессах, но суды в удовлетворении исков отказали. Только сейчас двое из этих граждан написали заявления о том, что Богатенкова ввела их в заблуждение и похитила денежные средства (то есть похищенным является гонорар за оказание юридических услуг). Требование адвоката и самой Богатенковой об истребовании гражданского дела из военного суда Владикавказа в целях подтверждения фактов надлежащего оказания юридической помощи оперативными работниками оставлены без внимания.

Аналогичные попытки были предприняты неизвестными лицами в отношении матери военнослужащего, который был застрелен офицером при прохождении срочной службы — Богатенкова помогала в судебном процессе по взысканию морального вреда с министерства обороны.

Богатенкова считает, что информация о ее клиентах получена полицией в ходе обыска в офисе общественной организации «Матери Прикумья», который, по мнению адвокатов, проведен с нарушением процедуры документирования изъятых документов. Жалобы, поданные адвокатами в Буденовский городской суд, оставлены без удовлетворения.

— Считаем, что правоохранительными органами Ставропольского края продолжается незаконное преследование правозащитницы Богатенковой с целью уголовной криминализации ее законной деятельности в сфере оказания правовой помощи гражданам и военнослужащим, — комментирует Андрей Сабинин.

В тоже время адвокат отмечет один интересный факт: на днях судья Буденовского городского суда отказала в иске о защите чести и достоинства к Богатенковой Л.В. на 1500000 рублей генерал-майору Д.М. Касперовичу.

В настоящее время Людмила Богатенкова, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья, возобновила работу и продолжает оказывать правовую помощь военнослужащим.

Напоминаем: Семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова была задержана и арестована 17 октября после обыска в ее офисе. Несмотря на то, что Богатенковой стало плохо и ей несколько раз вызывали скорую, охрана ИВС отказалась передать ей лекарства. В субботу с дежурным адвокатом судья заключил правозащитницу под стражу. В связи с этим был организован спецэтап в СИЗО Пятигорска. Даже обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество) следователь предъявил правозащитнице только после ее ареста.

20 октября, благодаря реакции общественности, правозащитников и СМИ, вмешательства Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ), мера пресечения Богатенковой с ареста была изменена на подписку о невыезде.

В августе Людмила Богатенкова передала в Совет по правам человека (СПЧ) сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Так же правозащитница  консультировала контрактников, не желавших принимать участие в возможных незаконных военных действиях, об их праве на отказ выполнять неправомерные приказы.

Правозащитники назвали уголовное преследование Богатенковой расправой за ее правозащитную и антивоенную деятельность.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий