На Дону арестован солдат, застреливший «деда»-сослуживца

260

2520298_sbig1В Ростовской области полицейские задержали военнослужащего, подозреваемого в убийстве коллеги. После расправы, совершенной прямо во время дежурства на почве дедовщины, злоумышленник и его приятель дезертировали вместе с оружием.

Уголовное наказание грозит 19-летнему солдату срочной службы войск ПВО Минобороны РФ Р. Галлееву. Он был призван в войсковую часть N 20634, пишет «ВладТайм».

По данным начатого расследования, в воскресенье в 7:30 подозреваемый находился в боевом охранении в селе Куйбышево Ростовской области, где дислоцирован ЗРК (зенитно-ракетный комплекс). Там он вступил в конфликт с сержантом-контрактником из другой части. По предварительной информации, тот издевался над срочником, считая себя «дедушкой».

В итоге срочник расстрелял обидчика из автомата Калашникова. Затем убийца вместе с приятелем-срочником похитил у потерпевшего пулемет Калашникова. Также они забрали с собой личное оружие в виде двух автоматов, пишет «БалтИнфо».

Через четыре часа полицейские, прочесывавшие местность, обнаружили беглецов в ближайшем лесном массиве и задержали их. У злоумышленников изъяты три сотни патронов и оружие.

Оба солдата переданы в военно-следственное управление СК РФ. Возбуждено уголовное дело.

Добавим, что в/ч 20634, к которой приписан подозреваемый, уже не раз фигурировала в криминальной хронике. Она относится к 19-й отдельной мотострелковой бригаде из состава 58-й армии. Это подразделение базируется во Владикавказе (Северная Осетия) и располагает 12-ю ЗРК «Тор».

«Издевательства носят систематический характер»

В июле 2014 года стало известно о том, что один из офицеров части издевается над 18-летним Игорем Яновым. В тот момент военнослужащий находился на учениях в поселке Прудбой под Волгоградом.

По словам отца солдата, старший лейтенант Андрей Гейкин заставлял Янова работать даже ночью и не пускал его в санчасть, хотя у Игоря образовались «ужасные нарывы и грибок на ногах, отбиты почки, отбиты пальцы на руках (ботинками, чтобы быстрее работал), отбиты пятки (чтобы не было синяков и быстрее бегал)».

Мужчина утверждал, что Гейкин бил сына по голове, шее, груди и телу: «чем хотел и как хотел». Он также душил солдата противогазом.

Офицер провоцировал травлю солдата, заставляя целый взвод бегать и отжиматься. Одновременно военнослужащим говорилось, что в этом виноват Янов. Тем самым офицер добивался, чтобы «все возненавидели солдата и довели до самоубийства», полагал его отец Александр Янов.

Наконец, Гейкин грозился убить Янова до 7 июля 2014 года, если взвод не сделает этого сам. Свидетелями издевательств стали другие офицеры, в том числе командир дивизиона В. Горшков, писало «Военное обозрение».

«Я отправлял своего сына на защиту Родины, и она доверила его офицерам Российской Армии. Но я не думал, что офицеры способны сделать из него инвалида и унизить его мужское достоинство», — подытожил Александр Янов.

Обидчика своего сына он называет «рэкетиром в законе». Офицер Гейкин собрал у всех солдат зарплатные карты и коды к ним и отдавал только 40% от начисляемых сумм.

5 июля Игорь Янов сбежал из части и добрался на попутках до дома. Уже на следующий день туда же приехал на своей иномарке Гейкин, который стал просить прощения и предлагать взятку. Однако Александр Янов написал заявление в военном следственном управлении, хотя и полагал, что дело спустят на тормозах.

В феврале 2014 года издание «Новый регион» рассказало об издевательствах над призывниками из Челябинска.

«С тех пор, как стали выдавать денежное довольствие, прямо с карточек, через интернет, изымают половину суммы, якобы на какие-то нужды. PIN-коды выбивают из новобранцев те, кто водят их к банкомату», — сообщала мать 20-летнего призывника.

По словам женщины, сын неоднократно просил выслать денег в суммах от 1,5 тысяч до 4,5 тысяч рублей. «Один из контрактников забирает штык-нож и под угрозой уголовного преследования за утерю оружия заставляет выкупать у него этот самый штык-нож», — добавила мать солдата.

17 декабря 2013 года ее сыну удалили аппендикс, а через 10 дней его уже направили на полигон «Тарское» колоть дрова, не предоставив времени на восстановление после операции. У солдата начались сильные боли, обострился хронический гайморит и начался панариций (острое гнойное воспаление тканей пальцев рук). Однако военный хирург не стал оказывать медицинскую помощь и сказал, что «само заживет».

В последнем телефонном разговоре с матерью, состоявшемся 17 февраля, солдат заплакал и сказал, что «больше не выдержит издевательств». В итоге его мать обратилась к правозащитникам из организации «Школа призывников», Министерство обороны РФ, в Главную военную прокуратуру РФ, к командующему Южным военным округом, в военную прокуратуру Южного военного округа, в военную прокуратуру Владикавказского гарнизона Республика Северная Осетия, и к командиру в/ч 20634.

По словам правозащитников, буквально в декабре 2013 года к ним обращались родственники призывников из Челябинска и Нязепетровского района. В связи с систематическими издевательствами над призывниками они потребовали привлечь к уголовной ответственности офицерский состав и командира в/ч 20634.

«Видимо, из этой воинской части призывники из Челябинской области все вернутся домой искалеченными физически или морально», — заявляла директор «Школы призывников» Валерия Приходкина.

В 2012 году солдату Евгению Ромашину пригрозили уголовным преследованием, когда он попросился в законный отпуск из-за тяжелого заболевания почек и ног.

А в 2011 году в в/ч 20634 при странных обстоятельствах погиб Алексей Бельков. Как рассказал анонимный высокопоставленный офицер, солдат во время выполнения боевой задачи стоял в оцеплении в селе Верхний Алкун в Ингушетии, где только что закончился штурм дома с боевиками. Отойдя в сторону, Бельков подорвался на растяжке, а его сослуживцы, перепугавшись, расстреляли в темноте раненого бойца.

Годом ранее солдат-срочник злополучной в/ч 20634 застрелился в карауле из автомата Калашникова.
http://www.newsru.com/crime/08sep2014/soldshotdedrostov.html

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий