На Форуме во имя Мира художники и правозащитники обсудили пути к взаимопониманию

207

21 сентября, в Международный день мира, в Центре Творческих Индустрий «Фабрика» в рамках фестиваля активистского искусства МедиаУдар прошло открытие Форума во имя Мира.

img_20160921_182449Мероприятие провела Московская Хельсинская Группа при участии Молодежного Правозащитного Движения.

На Форуме  были  представлены информационные стенды на тему альтернативной гражданской img_20160921_183218службы, разработанные Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия», и выставка антивоенных фотографий и цитат.

img_20160923_155301В рамках мероприятия состоялось  представление нескольких антивоенных инициатив и проектов. В частности, об антивоенной инициативе «Огни Эйрены» рассказала одна из её участниц, Александра Пинтелина.

Далее  публике были представлены работы проекта «HUMRA – Human Rights Animation»: мультипликационные ролики на антивоенную тематику, созданные непрофессионалами.

Во время выступления создательницы передвижной активистской лаборатории [НЕ МИР] Катрин Ненашевой на тему антивоенных img_20160923_155734художественных акций в Санкт-Петербурге, в зале форума состоялся перфоманс арт-группы «Родина», в ходе которого слушатели были символически связаны под лозунги на тему войны и мира.

Также свой проект представили участницы «Тихого Пикета»: инициативы, суть которой состоит в постоянном ношении плакатов на острые общественные темы, в том числе с антивоенными лозунгами.

Одновременно с этим координатор фестиваля «КомМиссия» Анна Воронкова провела краткий мастер-класс по изготовлению социально-ориентированных комиксов для посетителей Форума.

img_20160921_205515Завершила  мероприятие дискуссия с участием экспертов, которые многие годы  занимаются противодействием ненависти и ксенофобии, разрешением конфликтов и помощью пострадавшим в них: Сергей Кривенко, член Правления Международного историко-просветительского, правозащитного общества «Мемориал»; Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»; Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал»; Варвара Даревская и другие.

В ходе дискуссии участники высказали свои опасения в связи с обострением милитаристских настроений в российском обществе и высказали свои предложения о способах изменения сложившейся ситуации, как на уровне общества в целом, так и каждого отдельного человека. img_20160921_182817

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий