На фото с солдатом в противогазе зафиксировано преступление

Региональная правозащитная организация родителей призывников Татарстана «ЗА СЫНОВЕЙ» направила через интернет-портал заявление в Главную военную прокуратуру с просьбой разобраться по факту издевательства над военнослужащим в войсковой части в Нижнекамске.

Речь идет о фото, которое появилось в соцсетях 4 июля (на данный момент оно недоступно). На нем запечатлено, как возле здания войсковой части стоит солдат в общевойсковом защитном комплекте и противогазе. Фото сделано  из дома,  соседствующего с воинской частью.  Автор фото заверил всех, что это не фейк.

— Бедный солдат с 9 утра стоит… издевательство… Это методы наказания в нижнекамский части… хорошо что солнце пропало, — написал автор фото

В комментариях пользователи разделились во мнениях: одни посчитали, что для армии такое наказание приемлемо, другие назвали его   бесчеловечным.

— Кто дал право так издеваться над человеком, это противозаконно и не гуманно, есть правомерные наказания, очень бы хотелось чтоб эти фотки дали резонанс и высшее руководство ответило за такие выкрутасы… пусть начальник воинской части своего сына за проступки в таком наряде выставляет, — написал один из пользователей.

Некоторым СМИ, в том числе  корреспонденту НТР, удалось связаться с  войсковой частью. Там им  факт случившегося подтвердили,  но от комментариев и объяснений отказались.

Как пояснил «Реальной армии» руководитель организации «За сыновей» Герман Алеткин, к ним обращений по данному случаю не поступало. Правозащитник предполагает, что это один из батальонов  части № 5561Росгвардии, который расположен в г. Нижнекамске.

По поводу  споров о том, допустимо ли подобное наказание в армии, «Реальная армия» обратилась за комментарием к  юристу Правозащитной инициативы Арсению Левинсону.

Согласно его разъяснениям, российское законодательство дает однозначный ответ по данному вопросу — подобное  обращение с военнослужащим является преступлением:

 «Действия командира, заставившего военнослужащего стоять на жаре в противогазе и защитном костюме на виду у всех, являются незаконными и, более того, преступными. В статье 5 Федерального закона «О статусе военнослужащего» говорится: «оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство.., а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Также в статьей 28.2 устанавливается, что при привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности не допускаются унижение его личного достоинства, причинение ему физических страданий и проявление по отношению к нему грубости. Опубликованная фотография должна рассматриваться как сообщение о преступлении, предусмотренном статьей 286 УК (превышение  должностных полномочий) и статьей 336 УК (оскорбление военнослужащего)».

  1. PS. Позже стало известно о сообщении пресс-службы Приволжского округа войск национальной гвардии России о том, что Командование соединения Приволжского округа войск национальной гвардии РФ провело  служебную проверку по данному фото.
  2. «Установлено, что в воинской части проводилась плановая тренировка личного состава дежурного подразделения с использованием индивидуальных средств защиты.

Сведения о возможном нарушении прав военнослужащих, требований уставов и других руководящих документов не соответствуют действительности», — передают СМИ сообщение  ПривО ВНГ России.

Со своей стороны отметим, что  «плановая тренировка личного состава» в виде выставления  на плац на  несколько часов одного военнослужащего в химзащите и в противогазе, выглядит более чем странно и подозрительно, и в любом случае требует проверки со стороны прокуратуры.

Оставить и обсудить информацию  о воинской части  можно на Форуме родителей военнослужащих.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий