На контракт с боем!

1777

Отслужив в армии по призыву, Александр решил  продолжить службу в вооруженных силах военнослужащим по контракту. Но оформиться по контракту оказалось практически нереально.  Уже восьмой месяц он бьется за контракт. Ниже его история.

Первое, что должен был сделать кандидат на прохождение военной службы по контракту (далее кандидат) — это прийти в военный комиссариат по месту регистрации и подать заявление о прохождении службы (сейчас военные комиссариаты набором контрактников  не занимаются, для этих целей во всех регионах недавно были открыты Пункты отбора на военную службу по контракту – прим. Редакции).   Там выдавали перечень необходимых документов, список довольно объемный, и направление на прохождение медицинской комиссии.

Я  заявление  написал в феврале 2012 года, после чего связался с частью, в которой хотел проходить службу, съездил на собеседование с командиром части. Путь, скажу, не близкий — с центра Черноземья в Заполярье, а поездка за свой счет. Получил отношение от командира части в  марте и приступил к прохождению медицинской комиссии. Шел весенний набор на действительную срочную службу, но кандидатов на контракт в эту очередь не пускали, мы проходили на общих основаниях в поликлинике.
Районную комиссию прошел, нормативы по физической подготовке сдал, следом была областная (если учитывать то, что я живу в районе). Ладно, приехал. Но там все быстро оказалось —  особо не всматривались, ставили по районным показателям по принципу «в армии отсеют». Но вот заковырка: анализ на наркотики на другом конце города. Взял  такси и рванул, чтобы успеть обернуться еще до окончания рабочего дня в областном сборном пункте. Анализ сделали за  15 минут. Лечу назад. Водила – летчик-истребитель (спасибо ему). Но рано радовался, еще дактилоскопия, а очередь – обалдеть: и срочники, и кандидаты. В общем, областную прошел за день.

Приезжаю в РВК, говорят – молодец, теперь жди, а сколько ждать ну никто не знает. Могут позвонить и завтра, и тогда — хватай мешки и на вокзал поехал. Поэтому я как примерный солдат уволился с работы в конце апреля. И начал ждать. В РВК — как на работу, а там никто ничего понять не может — не отправляют. Ну, я в часть звонить, причину-то нужно узнать, и удивился — в части говорят, а мы пока тоже не принимаем. Обалдеть!  Хожу, чешу затылок и задаю себе извечный вопрос:  «что делать?»

В конце мая в РВК обнадежили — создают Областные вербовочные пункты, может быть, в начале июля отправят. Что-то как-то меня сомнения взяли. Залезаю в интернет и на сайт Минобороны пишу официальное письмо, чтобы узнать, когда же я домой поеду в Родную армию, и заодно письмо на имя командующего Северным флотом.

Проходит месяц, начало июля, в РВК разводят руками и говорят, что, наверное, в начале августа отправят. Из Минобороны тишина, отправляю повторный запрос. В начале июля приходит ответ со штаба Северного флота, пишут: Приказ (№ не помню) от 14.05 2012 г. начальника штаба ЗВО о приостановке призыва на контракт, ждите возобновления. В общем, отписались. Ну, думаю, ладно, эти хоть отписались, а что же Минобороны? Думаю, все инстанции я прошел и, согласно субординации, имею право обратиться к вышестоящему командованию. Пишу письмо на имя Верховного главнокомандующего. Ответ пришел, правда, быстро, но в нем послали меня в Минобороны. Ну, думаю, ладно, посмотрим у кого терпежки больше.

Жду. В РВК, как на работу. И тут в середине августа говорят, что вербовочный вроде как открылся. Беру адрес и туда. Прибываю на вербовочный пункт, а там говорят: слушай не досуг с тобой сегодня заниматься — командующий приезжает, давай на следующей неделе.

Прибываю на следующей неделе. Посмотрели личное дело, спрашивают: «А отношение из части есть?» Говорю: «Есть». Ну, тогда прибудешь на следующей неделе на областной сборный пункт,  нормативы по физической подготовке сдавать будем.

Сказали к 10.00. Я же примерный солдат. Доплелся на автобусе до города, а время 9.00 – пробки. Беру такси. Водитель тоже из авиации, успел. В общем физо начали сдавать часов в 16.00. Сдал. Говорят: «Прибудешь на следующей неделе, проект приказа делать будем». Прибыл. Начальника сборного нет. Зам посмотрел личное дело и говорит: «А  отношение-то у тебя, брат, устарело…» Ну елки-палки! не по моей же вине оно устарело, что мне снова в часть ехать?! А мне и говорят: «Ничего, многие медкомиссию по второму разу проходят — просроченная».

Благо друг еще по военному училищу уже командир части. Звоню ему, прошу срочным выслать новое отношение. Пришло на следующий день. Привез новое отношение, говорят: «А номер лицевого счета ты привез?» Понесся в областное отделение Сбербанка, взял выписку, принес. «А копия ИНН есть?» Понесся снимать копию, благо все документы с собой как Плюшкин таскал. Ну, теперь, говорят, все в порядке, вот только в отношении нужно  №, штат части, и когда и кем этот штат утвержден. Я не написал, время-то уже сентябрь. «Да, и личный номер и жетон у тебя есть?» — спрашивают. Откуда?  «Езжай в РВК, там выдадут». Но я-то уже ученый, попросил их позвонить, есть они там или нет. Звонят: «Есть приезжай». Прилетаю  в РВК. Начальник РВК заявляет: «А мы думали — ты на следующей неделе придешь за ним». Тут и мое терпение лопнуло, я культурно назвал его директором детского сада «Ромашка».

Теперь вот во вторник поеду получать личный номер и ждать 19 октября 2012 года. А там учебка. Продолжение похождения бравого контрактника в учебке, надеюсь, напишу уже с места постоянной службы.

Комментарии

5 комментариев
Uni

ну да, это только призывников гребут за один день. контрактники, видать, им не особо нужны

Ответить
Макс

Да уж…что правда-то правда…! Я тоже также бегал несколько месяцев, честно сказать!ЗАЕБАЛИ!

Ответить
жека

Россия мать вашу….. что еще можно сказать….. Хочу тоже на контракт пойти, 2 года после срочки скитаюсь, ничего лучшего найти не могу…. теперь хоть знаю к чему готовиться……..

Ответить
Сергей

Так и есть, будто устраиваешься на не весть какое теплое место, уже полгода в таком же режиме между. Жду приказа на отправку уже месяц, хотя обещали что недели две ждать… уже подумывают нужно ли мне все это

Ответить