На офицера, избившего солдата за строевой шаг, заведено уголовное дело

67

dedovshina-300x236В правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась мама солдата, который был избит в присутствии сослуживцев капитаном части за то, что офицеру не понравился строевой шаг военнослужащего.

– Сын позвонил мне вечером 12 декабря и сообщил, что капитан кулаком нанес ему удар сзади, после чего сын упал, – рассказала мама потерпевшего.

По факту применения физического насилия офицером в отношении рядового органом дознания – начальником Ашулукского гарнизона была проведена проверка, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.

Офицеру грозит наказание до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Правозащитники также отметили действия должностных лиц в/ч 28004-З, благодаря которым и было возбуждено уголовное дело.

– Мы благодарны подполковнику Роману Лощинину за добропорядочность и защиту интересов солдат. На наш взгляд, именно благодаря его действиям удалось установить подозреваемого, – подчеркнула глава «Солдатских матерей Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова. – В связи с этим мы направили ходатайство в адрес командования Южным военным округом с просьбой представить подполковника к поощрению.

Александр Передрук
Пресс-секретарь «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий