На полигоне под Воронежем погибли двое солдат-срочников

199

При взрыве гранаты на полигоне Погоново под Воронежем погибли двое военнослужащих. ЧП произошло в середине дня. Данных о других пострадавших пока нет. Причины трагедии пока неизвестны.

На место выехали представители правоохранительных органов, в том числе бригада прокуроров и военных следователей во главе с военным прокурором гарнизона полковником юстиции Сергеем Заряевым, сообщила «Интерфаксу» в четверг официальный представитель Главной военной прокуратуры Елена Россохина.

По факту гибели людей начато расследование. Погоново используется для уничтожения выслуживших свой срок снарядов, добавляет NEWSru.com.

По данным интернет-версии газеты «Взгляд», на общевойсковом полигоне самопроизвольно взорвалась граната. «Погибли два солдата-срочника», – сообщил журналистам источник в силовых структурах региона. По его словам, ЧП произошло около 13:00 по московскому времени, взорвалась граната РГД-7.

За последнее время в России произошел целый ряд чрезвычайных происшествий на военных объектах. Только вчера в Новосибирской области произошел пожар в эшелоне, который вез на утилизацию 30-миллиметровые снаряды. Он был остановлен в 100 километрах от города. Огнем был уничтожен один вагон, еще пять незначительно обгорели. Благодаря своевременной эвакуации жертв и пострадавших удалось избежать. Инцидент нарушил железнодорожное сообщение. трасса Новосибирск – Омск также была перекрыта.

Всего на 150 объектах хранения Минобороны с 1994-го по 2011 год произошло 29 пожаров с детонацией боеприпасов. Нанесенный ущерб составил более 11 млрд рублей.

Так, в июле 2002 года в арсенале в Поволжье вспыхнул пожар, взорвались 66 вагонов с боеприпасами. В ноябре 2009 года в 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске в результате нарушения техники безопасности возник пожар, а при ликвидации его последствий – взрыв боеприпасов, в результате которого погибли 11 человек.

В 2011 году взрывы и пожары произошли с разницей в неделю. 26 мая ЧП случилось на 99-м арсенале Минобороны близ башкирского поселка Урман. Пострадали 12 человек. 2 июня пожар, сопровождавшийся разрывами снарядов, произошел на 102-м арсенале под Ижевском, пострадали около 100 человек.

2 мая 2012 года на военном полигоне в Мулино (Нижегородская область) во время разгрузки взорвался один из боеприпасов. В результате шесть военнослужащих погибли, четверо были ранены.

18 мая на территории военной части в Приморском крае произошло возгорание склада со 100-миллиметровыми снарядами. В результате ЧП пострадали двое военнослужащих, МЧС эвакуировало 700 жителей ближайших поселков. Ущерб превысил 5 миллионов рублей, Следственный комитет сообщал о двух пострадавших военнослужащих.

На следующий день на военном складе в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области произошел пожар, который был локализован на площади в 140 квадратных метров спустя час.

14 июля загорелся склад боеприпасов Нижегородской области недалеко от поселка Юганец, площадь пожара составила 100 квадратных метров. Возгорание удалось ликвидировать через несколько часов, жертв и пострадавших не было.

В конце мая на полигоне «Ашулукский» в Астраханской области произошел взрыв боеприпасов, предназначенных к утилизации. Всего, по данным Минобороны, ящиков с боеприпасами было 120. Находившиеся в грузовике со снарядами 11 солдат успели выскочить из машины в момент возгорания и не получили ранений. В результате инцидента никто не пострадал.

Тогда вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что считает необходимым отказаться от практики утилизации боеприпасов путем подрыва; этими вопросами должны заниматься исключительно профессионалы. В частности, вопрос о том, почему до сих пор не принята федеральная программа промышленной утилизации боеприпасов и утилизация происходит не промышленным способом – разбором боеприпасов с помощью специалистов, а просто подрывом. В результате зачастую гибнут люди, и даже не офицеры – призывники.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий