На службу по призыву души

В редакцию пришло очень интересное письмо от Артема, который уже завершал прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Публикуем его письмо (размещено ниже) с незначительной правкой. Рассказ Артема – это своего рода характеристика человека, сознательно выбирающего такую альтернативу армии, как работа на благо людей.

Здравствуйте! Наткнулся на ваш ресурс и решил рассказать свою историю.

Я человек верующий и поэтому, когда стал вопрос о службе, нисколько не сомневаясь, подал заявление о замене военной службы на АГС. Правда, с заявлением опоздал, ситуация эта довольно распространенная. Сразу же от работников военкомата посыпались подробности альтернативной службы: горшки будешь выносить, засунут тебя в психушку. Кстати, в моем городе (это в Курской области) никто ранее не подавал заявление на альтернативную службу. Когда увидели, что угрозы не помогают, применили другой метод – стали пытаться поставить в тупик вопросами: кто будет защищать Родину? Государство, ведь, о тебе заботилось, а ты?

Я ответил на это, что за все время моей жизни в семье имеющей 10 детей, о нас помнил только военкомат и заботы, к сожалению, особой я не видел. Было немало и других вопросов. Так как я человек верующий, пытались найти изъяны в догматах моей религии (я баптист). Но, по всей видимости, им не приходилось читать Библию, поэтому в этой области мне было совсем не трудно им возражать.

Так продолжалось в течение месяца и, в конце концов, работники военкомата, видя, что убеждения действительно присутствуют, и это не попытка «откосить» от армии, стали относиться ко мне с уважением, и в областной военкомат ходатайствовали за меня, чтобы мое заявление, поданное не в срок, все же приняли. Там пошли навстречу.

Однако на медкомиссии выяснилось, что у меня недостаточный вес и мне дали отсрочку. Вес я не мог набрать достаточно долго, успел за это время побывать на Камчатке. Там, становясь на военный учет, также столкнулся с проблемами.

Я находился в поселке на берегу Охотского моря. Военком приезжал из Петропавловска-Камчатского и руководил процессом призыва (там кстати призыв был только осенью). Увидев меня и мое заявление на АГС, он всполошился, ему было все равно, где я хочу служить, но была проблема – оформление на АГС должно было занять время, и ему в таком случае нужно было задержаться в поселке, чего, по всей видимости, ему очень не хотелось. Тогда он рассказал мне, как можно сделать так, чтобы не пройти медкомиссию. Для этого нужно было принять одно средство. Я с улыбкой отказался. Видя мое упорство, он согласился оформлять меня на АГС, но на медкомиссии выявилось, что вес у меня все еще ниже нормы, и я опять получил отсрочку. Уезжая, военком посоветовал поступить мне в институт и учиться, пока не исполнится 27 лет.

И вот, наконец, спустя годы, вернувшись в родной город (в Курской области) я опять пришел в военкомат и встал на учет. Здесь меня помнили, и уже никто не противился моему желанию проходить АГС. Я успешно прошел комиссию, получив годность «А». Меня отправили в областной центр, на почтамт, чтобы оттуда направили работать почтальоном в одной из деревень Курской области. Но прибыв туда, я услышал, что от меня отказались, т.к. вакансий пока не было, и военкомату сообщали об этом. Я вернулся в военкомат и рассказал об этом, после долгих выяснений передо мной извинились за ошибку и дали отсрочку до следующего призыва.

И вот наконец-то, в 2012 году, весной, меня отправили служить санитаром в Отделение временного проживания престарелых граждан и инвалидов (в моем городе). Работа довольно простая – моя задача поддерживать чистоту, мыть пол, окна. В течение смены есть время для отдыха, используя это время, я успел выучить два иностранных языка, сейчас учу третий. Параллельно учусь в университете на юриста. На учебу отпускают без малейших проблем, правда, дни, потраченные на сессию, необходимо отработать. Срок службы уже почти истек – 29 дней + дни сессий (около 50 дней). Оплата – на уровне с остальными работниками (около 11 т.р., для нашего региона это очень неплохо), отпуск и основной и дополнительный (его отрабатывать не нужно). Рабочий коллектив относится с уважением, мне даже предлагали место заведующего отделением. Подводя итог, считаю, что поступил правильно.

Мне три раза предлагали купить военный билет (цена колебалась от 30 до 70 тысяч рублей). Очень рад, что я этого не сделал и могу смело, не кривя душой и не лицемеря, говорить о том, что я человек верующий.

Хочу пожелать всем ребятам-призывникам твердости и уверенности в своих убеждениях.

Артем

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий