На сотрудников комиссариата Астраханской области заведено уголовное дело

1224

14 февраля в астраханском областном сборном пункте силами федеральной службы безопасности, военной прокуратуры и полиции в присутствии понятых проведены обыски и задержания.

Основанием  для подобных мер стало   возбуждение  военным следственным отделом Следственного комитета России по Каспийской флотилии уголовного  дела по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), предусматривающее лишение свободы на срок до шести лет.

Уже задержаны председатель военно-врачебной комиссии (ВВК) и хирург ВВК. Фигурантом уголовного дела также является  терапевт ВВК (пока не задержана).

В этот же день стало известно, что Военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев написал заявление об увольнении с 19 февраля.

Астраханский Комитет солдатских матерей неоднократно обращался к Командующему Южного военного округа и в прокуратуру по случаям  совершения сотрудниками облвоенкомата  различных противозаконных действий и добивался проведения расследования, в том числе в отношении военкома Геннадия Матвеева. Правозащитники регулярно получали жалобы от молодых людей на беспредел  врачей ВВК, которые, по утверждению призывников,  игнорировали их медицинские документы, диагнозы и  жалобы на здоровье, намеренно ставили им неверные категории годности, а также  вымогали взятки. Кроме того, врачи военного комиссариата в течение нескольких лет, невзирая  на предостережение прокуратуры и решения суда, работали без соответствующей лицензии на медицинскую деятельность. То есть, здоровье молодых людей определяли специалисты, которые не соответствуют квалификационным требованиям.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий