На Урале разразился призывной скандал: магистров УрФУ обманом заманивают в армию

320

Магистров Уральского федерального университета обманом заманивают в военкоматы и отправляют служить в армию. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе вуза, некоторых магистров Уральского энергетического института УрФУ уже через неделю ждет служба в российских войсках. Как говорят в вузе, военкомат не посчитал нужным заблаговременно предупредить университет и самих магистров о том, что в этом году отсрочки не будет. «После обучения в магистратуре я собирался поступать в аспирантуру, заниматься научной деятельностью, – рассказал магистр Уральского энергетического института кафедры «Турбины и двигатели» Виталий Блинов. – В военкомат я попал случайно. Нужно было поменять прописку, и меня отправили в военкомат. Теперь мне нужно принести туда копию диплома, закрыть задолженности и явиться уже для отправки в часть. Знаю, что университет общался с представителями военкомата – все без толку. Ответ один – осенний призыв».

Обманом заманили в военкомат и другого магистра – Андрея Деминова. «Мне повестку прислали на работу. Но я не стал беспокоиться, ведь в ней было указано, что у меня есть отсрочка от армии, и в военкомат нужно было подойти, чтобы всего лишь расписаться. Можно сказать, что меня обманным путем заманили в военкомат, где я тут же прошел медосмотр, после чего мне сказали, что я годен. Ко всему прочему, там надо мной еще посмеялись, что я пришел сам. Я знаю случаи, когда студент поступал в магистратуру, и ему давали отсрочку. Что же стало поводом призвать магистров в этом году – непонятно. Отправка в часть состоится уже через неделю, все документы на руках. Меня забирают в патрульно-постовую службу. Я не планировал служить в армии, ведь после магистратуры я хотел поступить в аспирантуру, заниматься научной деятельностью», – пояснил Андрей Деминов.

В администрации УрФУ недоумевают, с чем связаны такие действия военкомата. «Я очень надеюсь, что все делается в рамках закона. Но в этом деле, прежде всего, должен превалировать здравый смысл, – считает директор Уральского энергетического института УрФУ, заведующий кафедрой «Турбины и двигатели» Юрий Бродов. – Закон есть закон, но нужно было давать ребятам правильную информацию, ведь мы набрали магистров и после бакалавриата, и после специалитета. Думаю, что если бы большая часть этих ребят знала, что в этот период их заберут в армию, они бы не пошли учиться в магистратуру».

Отметим, что многие магистры учатся по целевому договору от промышленных и научных предприятий, и в УрФУ опасаются, что в следующем году они не захотят отправлять своих сотрудников на дообучение в вуз. Так, по словам директора УралЭНИН, сложившаяся ситуация может оттолкнуть от вуза будущих магистров в следующем учебном году. «Раз существует такая неопределенность, или якобы данные обещания не выполняются, то это может подрывать авторитет кафедр, институтов и всего федерального университета, – считает Юрий Бродов. – Мы не против того, чтобы наши ребята служили, но не стоит отнимать у них возможность доучиться. После обучения наши выпускники ведь могут быть полезными даже в некоторых «наукоемких» войсках. Но, к сожалению, в Областном военкомате после обращения ректората с просьбой рассмотреть возможность отсрочки нам не пошли навстречу, даже не связались с нами и не переговорили на эту тему».

Добавим также, что сейчас магистры, которых должны мобилизовать, готовят обращение губернатору области Александру Мишарину, как председателю наблюдательного совета УрФУ, с просьбой посодействовать и разобраться в ситуации.

Екатерина Норсеева

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий