На военную службу вместе с мамой

125

2520298_sbig11 октября традиционно начинается осенний призыв в Вооруженные силы России. Как сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, в соответствии с указом президента РФ будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы 154 100 человек. Весной 2014 года было призвано ровно 154 тыс. человек. Таким образом, всего в течение года надели военную форму 308 100 призывников.

Буквально пару лет назад солдат-срочников было больше – 340–350 тыс. в год. Сокращение идет в основном за счет увеличения количества контрактников. Так Южный военный округ направит в Крым около 1 тыс. призывников. Относительно небольшое количество призываемых на Черноморский флот граждан как раз и объясняется комплектованием экипажей кораблей и частей морской пехоты преимущественно военнослужащими по контракту.

Из всех граждан призывного возраста ежегодно призывается всего 5–6%. И это отнюдь не все отборные молодые люди. Пока нет количественных данных по регионам по осеннему призыву, но можно посмотреть весеннюю статистику. Например, из Иркутской области весной призвали 3824 человека. Из них более 42% на момент призыва не работали и не учились. Уклонились от службы 92 человека, которые тоже не работали и не учились, потому что трудно совмещать работу с прятками от военкомата. Причем основное оправдание «бегунов»: «Не хочется терять год». Можно подумать, уклоняясь, они его приобретают.

Но уклонистов постепенно становится меньше. Администрация Орла отмечает положительную тенденцию: если в 2011 году разыскивали 2500 человек, то в 2014 году от получения повестки уклонился 591 юноша. А призваться нынешней осенью должны всего около 800 жителей города. Кстати, подавляющее большинство уклонистов – горожане.

По данным Генштаба, 458 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы. По сравнению с недавним прошлым рост в несколько раз. Скорее всего это объясняется тем, что альтернативную службу сейчас могут проходит артисты оперы и балета в своих родных театрах. Или в периферийных, куда артиста никаким калачом не заманишь.

Впервые за 20 лет 500 человек призывается из Чечни. Это глава республики Рамзан Кадыров уговорил министра обороны РФ Сергея Шойгу возобновить призыв соплеменников. Был период с 2000 по 2005 год, когда небольшое количество чеченцев призывали в так называемые спортивные роты. Но ничего хорошего из этого не вышло. Тотальные нарушения дисциплины и Устава привели к полной отмене призыва из Чечни.

По этой же причине был значительно сокращен призыв из Дагестана. В 2013 году 11 дагестанских депутатов обратились с письмом к Сергею Шойгу с просьбой увеличить республиканскую квоту на призыв до 35 тыс. человек. Однако увеличена она была только до 4 тыс.

В Чечне к призывной кампании привлекли родителей призывников и общественные организации. Похоже, отбирали чуть ли не на конкурсной основе. Помимо медкомиссии все призывники пройдут психологическое тестирование для пригодности к той или иной военно-учетной специальности.

Сотрудники военных комиссариатов отмечают высокий уровень подготовки молодых чеченцев: более 35% имеют высшее образование, 24% – среднее специальное, 25% имеют водительские права категории «С». Первая партия новобранцев отправится на службу уже в первой декаде октября. Всего 15 военкоматов Южного военного округа призовут более 23 тыс. человек. Единственный регион, откуда пока не призывают никого – Крым. Здесь набор в армию начнется в 1915 году.

Прямо в военкомате все призывники будут переодеты в военную форму. А с нынешней осени каждому будут выдавать армейский несессер с полным комплектом сангигиены: шампунь-гель для душа, зубную пасту, зубную щетку, гель для бритья, дезодорант, крем для рук, станок бритвенный, полотенце.

Кроме того, воин получит две пластиковые карты. Банковскую, на которую будет перечисляться денежное довольствие – около 2 тыс. руб. в месяц для рядового состава без учета специальных надбавок. На эти же карточки родители могут перечислять без всяких проблем деньги.

Вторая карточка – персональная электронная, которую солдат получит на руки уже по месту службы. Да и то, если даст на это письменное согласие. Потому что карточка будет содержать его персональные данные, включая медицинские показатели и демографические данные. При переводе в другую воинскую часть такая карточка окажется очень полезна для командиров.

В обществе постепенно меняется отношение к армии. Хотя многочисленные «юридические» фирмы, за немалые деньги «отмазывающие» от призыва, продолжают пугать призывников и их родителей дедовщиной и беспределом, отношение общества к армии меняется. Как меняются и взаимоотношения армии и родителей солдат.

В ходе весеннего призыва 2014 года родители получили возможность присутствовать на заседаниях призывной комиссии. И этим правом воспользовались более 9 тыс. родителей. Кроме того, представители правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей и родительских комитетов воинских частей получили право сопровождать воинские команды с молодым пополнением к местам службы. Соответственно все они могли ознакомиться с условиями размещения, питания, организацией отдыха и бытовыми условиями в воинских частях.

Как отмечает генерал-лейтенант Тонкошкуров, присутствие родителей и представителей общественных организаций положительно влияет на морально-психологическое состояние военнослужащих, повышает уровень воинской дисциплины.

Кстати, по данным Главной военной прокуратуры, в 2012 году количество преступлений сократилось более чем на 6,8%, в 2013-м – на 1,8%. При этом количество зарегистрированных правонарушений со стороны военнослужащих по призыву сократилось более чем на 20%. В том числе связанных с нарушением уставных взаимоотношений – на 26%, с рукоприкладством – на 21,5%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социальное исследование в 130 населенных пунктах 42 регионов России. Выяснилось, что 86% граждан верят в российскую армию. За год доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла на треть (с 66% в 2013 году). При этом количество их оппонентов за этот же период снизилось втрое – с 21% в 2013 году до 7% в феврале 2014-го.

80% россиян считают, что мужчина обязан отслужить в армии. 42% уверены, что это дело чести. Значительно сократилось число тех, кто называет службу в армии «бессмысленным занятием, которого нужно избегать», – 16% по сравнению с 25% в 2000 году.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Ст.Сержант СА Смирнов

В мирное время служба в армии должна быть уделом профессиональных добровольцев. По результатам службы моего сына убедился в необходимости отмены призывного рабства.

Ответить