На военные корабли больше не будут брать матросов-срочников

893

1Медицинская комиссия, тестирование и направление в войсковую часть. В Североморске принимают первых новобранцев осеннего призыва. Всего на Северный флот до конца декабря должны прибыть 3 с половиной тысячи человек. 400 — с Мурманской области. Куда отправятся служить молодые ребята — узнавали Марк Протасов и Сергей Ломако.

Голоса пока тихие, нестройные. Выполнение команд с задержками и ошибками. Ребята только учатся жить в армейском ритме, привыкают к передвижению строем и готовятся отправиться дальше, к месту постоянной службы. Какая войсковая часть станет его домом на следующий год, Андрей Панькин из Липецка пока не знает. Ещё на родине сообщили, что он отправится на флот, но сначала думал про Балтику. Флот Северный стал приятным сюрпризом. Служба вдали от дома, в суровых условиях — хорошая проверка своих сил.

Андрей Панькин, призывник (г. Липецк): «Уже сегодня научился отвечать не только за себя, но и за своих товарищей. А от службы — какие-то навыки армейские, чтобы пригодились в жизни, для выживания, возможно. Ну, вообще думаю, возмужать за этот года получится».

В планах у Андрея вернуться за парту — окончить высшее образование и дальше строить свою жизнь. Учиться ему придётся и на службе. В части — военной специальности, а здесь — армейским основам. В этом помогают командиры, через руки которых прошла не одна тысяча призывников.

Игорь Ичетовкин, командир роты приёма молодого пополнения: «Чтобы они понимали — где они находятся, довожу общие требование закона, правила техники безопасности и знакомлю просто со службой. Что они в течение года будут делать, потому что они ребята с «гражданки» и некоторых вещей не понимают — что на службе должно быть, как это должно происходить».

Нечётким строевым шагом — на комиссию. Здесь призывников проверяют психологи, врачи разных профилей. Задача — распределить срочников по группам здоровья и отправить домой тех, кто к службе не годен.

Фахраддин Садыхов, председатель военно-врачебной комиссии Северного флота: «Отмечается уменьшение количества уволенных прямо при поступлении отсюда. Но, несмотря на то, что количество уменьшилось, сама динамика остаётся практически стабильной».

Эти ребята пополнят морскую пехоту, сухопутные части, подразделения противовоздушной обороны, а так же береговые части военно-морского флота. Теперь для срочников Северный флот и служба на нём будут связаны только с берегом.

Дмитрий Летучий, первый заместитель председателя приёмно-технической комиссии Северного флота: «В связи с поставленными задачами, у нас надводные корабли перешли на комплектование военнослужащими по контракту и выпускниками учебного центра военно-морского флота. С этого призыва ни один военнослужащий по призыву, призванный осенью 2016 года на корабли не пойдёт».

Возможно, такое нововведение разрушит мечты многих ребят, которые отправляются за флот именно за морской романтикой. С практической точки зрения — это логичный шаг в преобразовании вооруженных сил страны, следующий этап перехода на профессиональную армию.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий