На выходе из психбольницы висел плакат «Свободу Сафронову!»

315

Правозащитник из Сыктывкара Павел Сафронов вернулся домой. 10 декабря его похитили по пути на митинг и попытались незаконно призвать в армию. Его держали сначала на призывном пункте отдельно от всех, как «политического», а потом перевели в психбольницу. Но усилиями родственников, друзей-правозащитников и прессы удалось вернуть Павлу свободу. О том, как военкоматы работают с «политическими», Павел Сафронов рассказал в интервью RealArmy. 

— Почему правоохранительные органы проявляют к тебе такое внимание? Чем ты успел «насолить» власти? 

— Ситуация в России сейчас такая, что власти не надо «солить», чтобы попасть в немилость. В партиях я не состою, являюсь членом правозащитной комиссии «Мемориал» в Коми, веду блог, был журналистом — весь набор, в общем. Некогда помогал британским журналистам собирать материал о подкупах на выборах со стороны «Единой России». Также против меня возбуждали уголовное дело за оскорбление Путина — в своем блоге я о нем нелицеприятно отозвался, и у кого-то хватило ума это растиражировать.

— Знал ли ты, что существует практика призыва политических активистов? 

— Я слышал об этом, в частности от проекта RealArmy, но не думал что со мной случится нечто подобное. К неприятностям я готов всегда, но не ожидал что они придут с этой стороны.

— У тебя есть отсрочка?

— У меня есть справки по болезням, в частности из-за бронхиальной астмы.

— Что именно с тобой произошло? 

— Около моего дома в ночь с 9 на 10 декабря дежурили оперативники. Я готовился принять участие в митинге, но не срослось. Днем за мной заехал правозащитник Игорь Сажин, и мы решили посмотреть как обстоят дела на Театральной площади, где планировался митинг, но не доехали. Его машину остановили, меня задержали. Повезли меня в военкомат — без анализов, справок и флюрографии, а также без половины врачей мне поставили степень «годен» и под конвоем доставили на республиканский сборный пункт в город Емва. Меня поселили отдельно от призывников и называли «политическим». Конвой дежурил около меня день и ночь. Но врачи были более лояльны и предложили выход — перевести меня на обследование в психбольницу, где я мог отсрочить призыв, пока юристы готовят все справки и документы. Я согласился. Сутки я прожил с душевнобольными, затем отказался от обследования после решения суда.

— Кто помог тебе оказаться на свободе?

— Мне помогали все. Очень помог юрист Александр Кикоть, правозащитники, журналисты, местный депутат Николай Дидюк. Все для моего освобождения сделала моя семья. На выходе из психбольницы висел плакат «Свободу Сафронову!»

— Что будешь делать дальше?

— Сейчас мне надо пару дней на сбор справок, потом проблема будет решена. В суд я уже подал на незаконное задержание и призыв.

— Что бы ты посоветовал другим людям, которые попадут в такую ситуацию?

— Советую не теряться и не бояться. Наглейте, злитесь, имейте чувство собственного достоинства. Это очень тормозит преступный процесс, которым занимаются военные.

— Как ты относишься к призывной армии? 

— Отрицательно. Во-первых, я предприниматель, у меня хороший бизнес и я плачу налоги. И в этой роли я полезней для страны, нежели призывник, не правда ли? Второе — я не вижу смысла учиться год убивать людей, я не хочу их убивать. Армия должна быть профессиональной.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий