Начислены страховые выплаты военнослужащему, уволенному из армии с онкологией

729

Из-за неоказания надлежащей медицинской помощи во время службы в армии у военнослужащего по призыву развилось онкологическое заболевание. Военнослужащий был уволен из вооруженных сил без проведения военно-врачебной комиссии (ВВК) и соответствующего заключения, которое необходимо для начисления страховых выплат в связи с полученным во время военной службы заболеванием. Сейчас он инвалид первой группы.

Правозащитники направили запрос в военную прокуратуру с просьбой проверить факты о неоказании военнослужащему квалифицированной медицинской помощи и направить ему выписку из медицинских документов части, подтверждающую  его обращения в медслужбу.

Проверка военной прокуратуры, проведенная по запросу правозащитников, подтвердила, что военнослужащий  неоднократно обращался за медицинской помощью в медслужбу, где у него диагностировались симптомы различных заболеваний, в том числе — паховой лимфаденит. Данный диагноз требовал проведения дальнейшего диагностического поиска с целью определения причины заболевания, но этого сделано не было. Таким образом, подтвердился факт неполного оказания военнослужащему  медицинской помощи и ненадлежащего исполнения врачами своих должностных обязанностей, «связанное с невыявлением онкологического заболевания и непринятием соответствующих мер к излечению причины появления пахового лимфаденита».

Для того чтобы военнослужащий смог получить страховые выплаты,  правозащитники направили запрос начальнику Главного военно-медицинского управления ВВ МВД с просьбой содействовать проведению в отношении бывшего военнослужащего заочной военно-врачебной комиссии с целью определения его категории годности к военной службе на момент увольнения, а также  установления причинной связи заболевания с военной службой.

В результате  предпринятых правозащитниками действий, заочная экспертиза была проведена, причинная связь заболевания с военной службой – «заболевание получено в период военной службы» —  была установлена.

Одновременно юристы Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» помогли военнослужащему подготовить и подать  заявление в бюро медико-социально экспертизы для изменения причинной связи инвалидности и собрать документы, необходимые для получения страховой выплаты.

В результате военнослужащий получил положенные по закону  страховые выплаты в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Подробнее

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий