Накануне призыва суд обязал астраханский военкомат устранить нарушения

325

Кировский районный суд г. Астрахани удовлетворил требования прокуратуры г. Астрахани обязать Военный комиссариат Астраханской области обеспечить лицензирование медицинской деятельности в призывных пунктах. Исполнение решения суда прокуратура взяла под контроль.

Прокуратура подала иск в суд по итогам проверки призывных пунктов №1 и №2, проведенной в июне 2017 года по обращению  Астраханского Комитета солдатских матерей (КСМ).  В ходе данной проверки были подтверждены факты, указанные в обращении правозащитников, об отсутствии соответствующей лицензии на медицинскую деятельность у врачей, проводящих освидетельствования призывников. То есть, здоровье молодых людей определяли врачи, которые не соответствовали  квалификационным требованиям.

В результате подобных нарушений в армию отправлялись не годные по здоровью призывники. Их приходилось комиссовать в первые  месяцы военной службы. При этом здоровье некоторых незаконно призванных молодых людей за короткий период пребывания в армии серьезно ухудшалось.

«Наш КСМ обратился  в прокуратуру, так как военкомат не исполнял решения судов, — говорит правовой эксперт Астраханского КСМ Анатолий Салин. – Матвеев,  будучи военкомом Астрахани и Астраханской области  еще с июня 2014 года,   документы на медицинскую деятельность так и не оформил. Наш вопрос — почему в течение уже восьми призывных кампаний в распоряжения Губернатора области включаются  призывные пункты, не отвечающие установленным законом требованиям — остался без ответа!  СМИ  неоднократно писали про эти и другие нарушения. Но вот очередное решение суда. С 1 октября начинается осенний призыв в армию. Будем надеяться,  что военкомат  наконец-то начнет  работать без нарушения закона: не отправлять больных  мальчишек принудительно в армию, а здоровых, желающих служить, не  отговаривать и предлагать какие-то  непонятные услуги.    В случае, если военкомат не получит до начала призыва лицензию, наш КСМ будет вынужден ходатайствовать перед прокуратурой АО  о приостановлении деятельности   призывных пунктов военкомата. Мы никогда не работали, и не будем работать в угоду отдельным чиновникам. Члены нашего  КСМ делали, и будут делать все, чтобы матери не боялись отправлять своих сыновей в армию, и служение Отечеству было важным и почетным для астраханцев».

Комментарии

К статье 1 комментарий
Вера Фадеева

Всё правильно! Давно уже надо было прокуратуре заняться этим вопросом! Почему только правозащитные организации и родители бьют тревогу? Куда смотрит областная администрация и, в частности те лица, которые за это отвечают и получают жалование?

Ответить