Нарушения на призывных пунктах Петербурга и Ленобласти повторяются каждую кампанию — правозащитники

86

В Петербурге и Ленинградской области нарушения прав призывников фиксируются в ходе каждой призывной кампании, заявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад» в четверг сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в северной столице Константин Шарыгин.

«Нас ежегодно постоянно приглашают на сборы, и год от года мы видим одни и те же нарушения: при вручении повесток, при медосвидетельствовании, при доставлении молодых людей на призывные пункты», — сказал К.Шарыгин.

Он подчеркнул, что представители военных комиссариатов постоянно обещают исправить нарушения, но на деле этим не занимаются.

К.Шарыгин отметил, что ситуация во многом складывается из-за пробелов в законодательстве, так как многие призывники уклоняются от получения повестки, а у властей нет эффективных механизмов, чтобы бороться с этим.

В свою очередь председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин посетовал на то, что представители военных комиссариатов не только нарушают права призывников, но и отказываются исполнять судебные решения.

«Молодым людям сперва определяют категорию годности и лишь потом выдают талоны на анализы, призывные комиссии принимают решения в усеченном составе, а когда призывник приходит к ним с судебным решением о необходимости медицинского переосвидетельствования, то они отказываются выдавать ему направления», — сказал А.Чаплыгин.

Он добавил, что небрежность при привлечении молодых людей на военную службу позволяет юристам освобождать от службы совершенно здоровых людей.

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Зограб Габриелян согласился со своим коллегой и отметил, что различные нарушения прав и свобод зачастую соседствуют с коррупционной составляющей. «Необходимо привлекать внимание общественности к подобным нарушениям», — подчеркнул адвокат.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых отметил, что важно не только реагировать на конкретные случаи вопиющих нарушений, но и следить за повседневной жизнью военнослужащих и призывников.

«Важно, чтобы ребята видели, что есть государственные органы, которые могут их защитить», — подчеркнул омбудсмен.

Он отметил, что в ходе осеннего призыва представители надзорных органов будут внимательно следить за кампанией. Кроме того, планируется расширить практику использования систем видеонаблюдения на сборных пунктах.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий