Не такие уж они и «вежливые люди»

147

aОчередное ЧП в Чебаркульской танковой войсковой части. Комитет солдатских матерей Ямала едет в Челябинскую область выяснять, что подвигло сразу десять призывников на попытку покончить жизнь самоубийством. Правозащитники из Челябинска рассказывают о четырех уголовных делах по факту побоев и вымогательств у призывников из Копейска и Пензы. И все это накануне массовых празднований в войсковой части, на которые ожидаются делегации из других регионов и врио губернатора Борис Дубровский. Подробности — в нашем материале.

Военные часто называют в/ч 89547 в Чебаркуле чуть ли не образцовой. А правозащитники — одной из самых жестоких в плане обращения с призывниками. Достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов за последний год. Например, скончались от пневмонии Дмитрий Глебов (призывник из Челябинска), Сергей Карабатов (Златоуст), Сергей Маркин (Миасс). Проверки показали массу нарушений, начальство отделалось дисциплинарными взысканиями. Бывшие командиры танковых рот старшие лейтенанты Александр Прилуцкий и Сергей Чернавский получили по 3,5 года лишения свободы за то, что зверски избили младшего сержанта контрактной службы Евгения Ефанова, а затем держали его в подвале, чтобы скрыть свое преступление. Несколько месяцев назад челябинец Евгений Михайлов отсудил у Минобороны 750 тыс. рублей за третью группу инвалидности, которую он получил в чебаркульской части, где его заставляли участвовать в гладиаторских боях. В конце июля из дивизии сбежал Артур Мясников, призванный из Нижнего Тагила (Свердловская область). И это только официально подтвержденные факты.

Сегодня, 14 августа, «URA.Ru» стало известно, что в Чебаркуль едет председатель комитета солдатских матерей ЯНАО (Ноябрьск с прошлого года взял шефство над войсковой частью) Людмила Буряк для проверки информации о попытке массового суицида солдат-срочников. Она получила жалобу, что около 10 человек пытались отправиться таблетками и вскрыть себе вены, не желая терпеть пытки и унижения. «У меня есть информация о том, что было несколько попыток самоубийства в ограниченный период времени. Может быть, два-три месяца. В связи с этим я позвонила в часть. Там не стали отрицать, что у них было ЧП. Однако пояснили, что такие действия предпринимали те солдаты, которые не желают служить. Я планирую поговорить с ребятами лично и тогда уже сделать вывод о том, что побудило молодых людей совершить такой поступок», — заявила правозащитница.

Клипарт, борьба, спецназ, солдаты, парад победы, флаг россии, боевые искусства, бросок через бедро
Это — показательное выступление военных. В Чебаркуле устраивали настоящие гладиаторские бои, после которых один солдат стал инвалидом

Буряк приедет в Чебаркуль в субботу, 16 августа. «Руководство части я уже уведомила, они не возражают и готовы встретиться. Родители солдат не раз жаловались на то, что в этой части процветают неуставные отношения. Планирую осмотреть все объекты, включая больницу. Если будут чинить какие-то препятствия, обращусь в штаб Центрального военного округа. Хотя, надеюсь, до этого не дойдет», — добавила председатель комитета солдатских матерей ЯНАО.

Председатель Совета шефов, член Общественной палаты Челябинской области и регионального совета прогубернаторского движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов, между тем, уверенно заявил корреспонденту «URA.Ru», что случаев неуставных отношений и прочих происшествий в части не было. А в субботу приезжают гости из других регионов и врио губернатора Борис Дубровский на 20-летие военно-шефской деятельности и 73-ю годовщину части. Он также рассказал, что около сотни военных из Чебаркульской дивизии получили госнаграды за освобождение Крыма. Это те самые «Вежливые люди». О том, что в воинском формировании Чебаркуля были ЧП, не знают и в военной прокуратуре Центрального военного округа.

учредительная конференция челябинского регионального отеделения партии
Севастьянов — частый гость в войсковой части Чебаркуля. В субботу он будет проверять жалобы призывников вместе с коллегой из ЯНАО

Помощник омбудсмена в Чебаркуле Алексей Ковалев полагает, что дедовщина в войсковой части все-таки имела место. Более того, несколько дней назад были возбуждены сразу четыре уголовных дела по факту побоев, вымогательств и прочих преступлений. «Четыре солдата-срочника и один контрактник избивали троих молодых призывников и вымогали у них деньги. Парни не выдержали и сбежали. Несколько дней жили в лесу. Питались сыроежками и ягодами. Приехали родители, привезли парней в часть и написали заявления в военно-следственный отдел. Все трое признаны потерпевшими: рядовой Юнусов из Копейска, а также рядовые Рудаев и Козлов из Пензы. Завтра они оформляют мне доверенность на представление их интересов на время следствия и суда. Обвиняемых перевели в разные части», — отметил правозащитник.

Ковалев не смог сказать, связаны ли случаи массового суицида и побоев с вымогательствами. Людмила Буряк предположила, что речь идет о разных преступлениях с участием разных солдат. В субботу в Чебаркуль собирается приехать уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов и, скорее всего, другие челябинские правозащитники.

По итогам поездки они намерены сделать заявление о фактах неуставных отношений в войсковой части.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий