Неделя мониторинга военкоматов

241

Снимок экрана 2014-06-30 в 23.03.41

Последнюю неделю весеннего призыва, с 7 по 13 июля, Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» и Объединенная Группа Общественного Наблюдения (ОГОН) проводят общественную межрегиональную кампанию по мониторингу открытости военных комиссариатов. Цель акции – проверить насколько в военкоматах обеспечен  доступ граждан к правовой информации и как сотрудники данных органов власти информируют призывников об их праве на  альтернативную гражданскую службу (АГС).

Мониторинг состоит из двух этапов – посещение и обзвон военкоматов. В военных комиссариатах активисты,  опираясь на разработанную организаторами мониторинга анкету, проверяют наличие на информационных стендах  необходимых статей Конституции и информации о праве на альтернативную службу. При обзвоне отделов военного комиссариата  задаются вопросы по АГС с целью выяснить насколько достоверно сотрудники военкоматов предоставляют информацию по данной теме, так как нередко ими даются искаженные сведения об альтернативной службе.

Посещения и обзвоны военкоматов проходят  в 15 городах, среди которых: Москва,  Санкт-Петербург, Мурманск, Воронеж, Казань, Йошкар-Ола, Белгород, Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулёвск и Уссурийск.

«В случае если активистов   не пустят  в военкомат, либо они не найдут на стендах информации о правах призывников, не получат внятного ответа по телефону —  это, в свою очередь, станет хорошим показателем открытости военных комиссариатов, — говорит координатор межрегиональной кампании по мониторингу Александр Передрук. – Мы приглашаем СМИ к информационному партнерству по освещению мониторинга».

Информацию о дате и времени посещения военкоматов в различных городах и регионах, о возможности участия в мониторинге можно получить у координатора межрегиональной акции по телефону и электронной почте:

+7 951 297 32 52, alexandr.peredruk@gmail.com – Александр Передрук

Координаторы в городах федерального значения

Москва

+79672286132 Арсений Левинсон

Санкт-Петербург

+79650041248 Александр Горбачев

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий