Недобор не повод для призыва с плоскостопием

1853

resize.phpНа правовую линию правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратился житель города Удомля Тверской области. В декабре он прошел медкомиссию в местном военкомате и получил повестку на отправку в армию. Его отвезли в военный комиссариат г. Твери, где он еще раз прошел медкомиссию, выявившую у него плоскостопие. Он был направлен в больницу. По итогам обследование ему был поставлен диагноз — плоскостопие III степени одной ноги и II степени – второй ноги. В результате в удомельском военкомате молодого человека признали негодным к военной службе. Однако, как уверяет призывник, военком сказала ему, что отправит его в Тверь и его обязательно заберут, что «уходят еще и не с таким диагнозом, так как у них недобор».

Призывник интересуется:

— могут ли его забрать с таким диагнозом?
— как, не нарушая закон, отстаивать свои права?
— обязательно ли ехать в тверской комиссариат, если уже есть заключение удомельской комиссии?
— если отвезут на призывной пункт в Тверь и оттуда будут отправлять сразу в часть на службу, можно ли там отказаться от отправки по причине несогласия с решением призывной комиссии?

На вопросы отвечает юрист Арсений Левинсон:

Плоскостопие III степени даже на одной ноге является основанием для установления категории годности «В» — ограничено годен, что влечет освобождение от призыва на военную службу и зачисление в запас с выдачей военного билета. Таким образом, удомельской комиссией призывник был верно признан негодным к военной службе.

В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565, все граждане получившие освобождение от службы проходят заочное контрольное медицинское освидетельствование (КМО) в вышестоящей призывной комиссии, а при необходимости могут быть вызваны на очное КМО (пункт 22).

То есть, даже при присвоении нижестоящей комиссией непризывной категории, призывника могут вызвать в военный комиссариат Тверской области для очного КМО. Но вызвать его должны обязательно повесткой, которую должны вручить в военкомате по месту жительства. Но если повесткой не вызовут, то ехать не обязательно.

Опасение призывника, что на КМО в облвоенкомате его могут признать годным к службе и оттуда сразу же отправить в воинскую часть, не выпуская со сборного пункта, обоснованы. Но подобные действия военкоматов нарушают право на судебную защиту, которое гарантировано статьей 46 Конституции РФ. То есть, работники военкомата не вправе препятствовать призывнику  обжаловать решение призывной комиссии в суд. Поэтому, оказавшись в такой ситуации, очень важно защищать свои права: требовать вручить повестку на отправку к месту прохождения службы на другую дату и выпустить из военкомата, так как призывник не согласен с решением о признании его годным к военной службе. Требовать это надо, в том числе, в письменной форме, написав соответствующее заявление на имя начальника военного комиссариата Тверской области. Надо добиться принятия заявления с выдачей копии с отметкой о принятии. В такой ситуации на сборном пункте гражданин вправе не одевать военную форму, не расписываться за выдачу военного билета, отказываться проходить какие-либо мероприятия, а только требовать выдачи повестки на другой день, принятия заявления и выпустить его со сборно пункта.

Также для безопасности нужно оформить у нотариуса доверенность на кого-либо из близких людей или юриста, которые в случае удержания призывника в военкомате сразу же обратятся с исковым заявлением в суд на решение призывной комиссии о призыве на военную службу. Перед тем как ехать на КМО можно подготовить проект такого искового заявления.

Призывнику уже сейчас нужно обратиться в военкомат по месту жительства с заявлением о выдачи ему решения призывной комиссии (которым он признан негодным). Также желательно иметь у себя копии актов исследования состояния здоровья и листы медицинского освидетельствования на основании которых врач-специалист признал призывника негодным — их копии призывник тоже вправе запросить в военкомате.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий