Недуг — не в службу.С какими заболеваниями не возьмут в армию

152

Мой сын получил повестку из военкомата. Он у меня болезненно худой, а я слышала, что с недобором веса в армию служить не берут. Это правда?

С. Канеева

 

Отвечает Владимир Регнацкий, военный комиссар г. Москвы:
— Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывникам, признанным временно не годными к военной службе на срок до одного года. Если призывник нуждается в продолжительном (свыше 3 месяцев) лечении, выносится заключение о его временной негодности к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев (п. 20 гл. 2 Положения о военно-врачебной экспертизе при призыве граждан на военную службу). После завершения лечения парень проходит повторное освидетельствование и может быть призван на военную службу.

Теперь отвечу на частые вопросы об отсрочках по здоровью.

Недобор веса
Даётся отсрочка на 6 месяцев. Призывник ежемесячно должен проходить осмотр и взвешивание в поликлинике по месту жительства. По истечении этого срока проходит повторное освидетельствование — если у парня не выявлено заболеваний, вызывающих снижение веса, сохраняется физическая работоспособность, он считается годным к военной службе. При отрицательной динамике веса и сниженной работоспособности призывник ограниченно годен.

Сколиоз
Если угол искривления позвоночника не меньше 11 градусов, искривление фиксированное (не меняется при рентгене в положении лёжа), сопровождается нарушением функции (утрата или снижение чувствительности, мышечной силы, сухожильного рефлекса), призывник с таким заболеванием имеет право на освобождение от службы.

Проблемы со зрением

Если из-за близорукости снизилось зрение на один или оба глаза, произошло отслоение сетчатки, травмирован зрительный нерв, снижена прозрачность роговицы после перенесённой вирусной инфекции, призывник может быть освобождён от призыва на военную службу.

Алкоголизм, наркомания
Эти понятия входят в раздел «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ» (по Международной классификации болезней). Это алкоголь, наркотики, токсические вещества типа клея «Момент», лекарственные вещества, применяемые не по назначению врача. Призывники, имеющие зависимость от одного или нескольких психоактивных веществ, к службе не годны.

Плоскостопие
Только очень выраженное плоскостопие 3-й степени (или по-народному «медвежья стопа») или выраженный артроз 2-й и 3-й степени в суставах обеих стоп могут служить основанием для освобождения от службы.

СПИД, гепатит С
Призывники с подтверждёнными диагнозами не годны к военной службе.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Егор

Что значит «очень выраженное плоскостопие 3-й степени»? Обычное плоскостопие 3-й степени не годится?

Ответить