Фонд «Право Матери»: Суд по гибели солдата из Бердска «сворачивают»?

243

chisХабаровский гарнизонный военный суд 12 февраля продолжил (повторно, после успешного обжалования Фондом «Право Матери» первого приговора) рассматривать уголовное дело о гибели в армии срочника 21 летнего Алексея Снакина, призванного в армию из Бердска 16 июня 2013 года. 18 февраля 2014-го военные сообщили матери Алексея, Алле Снакиной, что ее сын якобы «покончил с собой». В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину насилия со стороны майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова. 20 марта 2015 года Хабаровский гарнизонный суд вынес Чабанову приговор за превышение должностных полномочий, осудив его на три года лишения свободы условно.

«Право Матери» подал апелляционные жалобы на этот чрезмерно мягкий, на взгляд юристов Фонда, приговор суда, но про них суд благополучно «забыл» на полгода. 17 ноября 2015 жалобы были, наконец, рассмотрены Дальневосточным окружным военным судом. В результате коллегия судей отменила приговор суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение в Хабаровский гарнизонный военный суд.

В заседании 12 февраля был допрошен подсудимый Чабанов.
— Он был не так разговорчив, как год назад, в первом судебном процессе. На вопросы юриста
«Права Матери» Надежды Кузиной он отвечать отказался. Она напомнила подсудимому, что представляет в процессе интересы потерпевшей, и вопросы, заданные ею, заданы от имени матери погибшего Аллы Геннадьевны, но Чабанов продолжал молчать. Однако на вопросы прокурора и адвоката отвечал охотно, — рассказали в Фонде.

После допроса подсудимого суд наполовину разрешил ходатайство, заявленное Надеждой Кузиной в заседании 2 февраля 2016 года — в возврате дела в прокуратуру по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки) суд отказал. Вопрос о возврате дела в прокуратуру по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) — вторую половину заявленного Фондом «Право Матери» ходатайства — суд собирается разрешать при вынесении приговора.

— Отметим, что прокурор Денис Наконечный, как и защитник обвиняемого Дина Тройнич,
возражал против удовлетворения ходатайства, заявленного Фондом «Право
Матери» в интересах потерпевшей, — пояснила Надежда Кузина.

Далее она заявила ходатайство о допросе ряда свидетелей, которые нужны, чтобы прояснить один важный эпизод, о котором упоминается в материалах дела — про дверь, поставленную
военнослужащими, участвовавшими в чаепитии, в канцелярии майора Чабанова по его требованию (т. е., как мы понимаем из материалов дела — это еще одно из материальных требований Чабанова было выполнено).

— Прокурор и защитник обвиняемого в удивительнейшем единодушии снова возражали против удовлетворения ходатайства, заявленного в интересах потерпевшей. Прокурор даже исключил из обвинительного заключения показания свидетеля Власова (который по материалам дела проходит как сослуживец-друг погибшего Снакина). В удовлетворении ходатайства суд отказал.

Затем юрист «Права Матери» заявила ходатайство о вынесении судом частного постановления в адрес руководителя военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства при предварительном расследовании уголовного дела о гибели в армии Алексея Снакина. Рассмотрение данного ходатайства суд отложил. Следующее заседание по делу назначено на 25 февраля.

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2016/02/15/218710

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий