Негодных по состоянию здоровья к военной службе призывников по-прежнему направляют в армию — Мельникова

259

2520298_sbig1Около 80% обращений в ходе весеннего призыва, который завершается 15 июля, связано с состоянием здоровья призывников, заявила «Интерфаксу-АВН» в пятницу ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.
«Из всех обращений призывников и их родителей, поступивших в наш комитет, а также в региональные структуры солдатских матерей России, около 80% так или иначе связаны со здоровьем граждан призывного возраста и их направлением на военную службу в то время, когда они негодны по состоянию здоровья служить в армии, и т.д.», — сказала В.Мельникова.
 

Она отметила, что особенно много обращений по данному поводу идет из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгоградской, Брянской областей. «В частности, только в Москве в ходе нынешнего призыва к нам обратилось более 40 призывников и их родителей с жалобами на состояние здоровья, которые подтверждены, по их словам, амбулаторными картами», — сказала В.Мельникова, которая является также членом Общественного совета при Минобороны РФ.

По ее словам, почти половина призывников обратившихся в комитет по ходатайству солдатских матерей была направлена на дополнительное медицинское обследование, и их призыв на военную службу перенесен на осень. «Но 10 призывников все же были признаны годными к службе. Они обратились в суд и тоже не были направлены в армию», — отметила правозащитница.

В.Мельникова сообщила, что в сентябре текущего года в Нижнем Новгороде с участием военных врачей и правозащитников состоится семинар на тему: «Здоровый призывник — здоровая армия», где будут подведены итоги за 2013 и первую половину 2014 годов по наиболее характерным заболеваниям, с которыми обращаются граждане призывного возраста в комитеты солдатских матерей.

«Кстати, в ходе данного семинара мы планируем также проанализировать, как отразилось на состоянии призывного контингента новое положение «О военно-врачебной экспертизе», по которому расширен список заболеваний призывников, не препятствующих их военной службе, в том числе пресловутые заболевания, связанные с плоскостопием», — отметила В.Мельникова.

Она напомнила, что на недавнем заседании Общественного совета при Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу потребовал от командного состава при малейшем заболевании солдат-срочников направлять их на обследование в военные госпитали.

В соответствии с указом президента РФ в ходе весеннего призыва 2014 года в период с 1 апреля по 15 июля в Вооруженные силы России и другие воинские формирования будет призвано 154 тыс. человек.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий