Ненадлежащий вызов в военный комиссариат

504

К случаям ненадлежащего извещения о явке в военный комиссариат относятся:

вручение повестки неустановленного образца,

вручение повестки ненадлежащим образом,

— вызовы по телефону или через СМС.

Согласно Приказу Минобороны России от 02.10.2007 N 400, повестка является документом, которым призывники вызываются в военный комиссариат для уточнения вопросов воинского учета (учетных данных гражданина) и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу. В повестке указывается причина вызова в военный комиссариат, при этом в законе существует закрытый перечень таких причин:

  • для уточнения документов воинского учета;
  • для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
  • для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:
  • о призыве на военную службу;
  • о направлении на альтернативную гражданскую службу;
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
  • об освобождении от призыва на военную службу;
  • об освобождении от исполнения воинской обязанности;
  • о зачислении в запас;
  • для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
  • для отправки к месту прохождения военной службы;
  • для направления на альтернативную гражданскую службу.

Также в повестке должны быть указаны дата и время явки в военный комиссариат, должна быть подпись уполномоченного лица. Если в повестке отсутствует хотя бы один из указанных элементов, либо в ней обозначена причина явки, не относящаяся к перечню причин, перечисленных в Приказе Минобороны № 400, то это повестка неустановленного образца.

Таким образом, единственным основанием для вызова в военный комиссариат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом. Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке. Согласно п. 4 ст. 31 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ в случае неявки без уважительных причин по повестке военного комиссариата, оформленной надлежащим образом и врученной ему лично в руки под личную подпись. Направление повестки по почте, вручение ее через родителей и знакомых, через дверь без подписи призывника и т.п. – всё это варианты вручения повестки ненадлежащим образом.

Рекомендации

  1. Выдача повесток неустановленного образца является нарушением действующего законодательства, поэтому необходимо сообщать о таких фактах в прокуратуру  (скачать образец жалобы  obrazec_1_1
  2. В случае вручения повестки ненадлежащим образом можно направить жалобу военному комиссару и в военную прокуратуру (скачать образец жалобы zhaloba_na_vruchenie_povestki)

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий