Непризывной контингент

108

chislПризыв в российскую армию не приемлем для крымско-татарских юношей. Такое заявление сделали члены Комитета по защите прав крымских татар на прошедшей в Симферополе конференции. Они приняли обращение к Генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой не позволить руководству РФ призывать в ВС эту часть населения полуострова. Эксперты расходятся в оценках позиции защитников крымских татар.

Авторы обращения указывают, что республиканские власти угрожают привлечением к ответственности тем, кто не приходит для постановки на воинский учет. «Основной мишенью «российской милитаризированной машины» являются молодые крымско-татарские парни – генофонд нации», – говорится в обращении. Кроме того, участники конференции приняли решение о создании Комитета матерей по защите молодежи призывного возраста коренных народов Крыма (крымских татар, караимов и крымчаков) от службы в ВC РФ. Также Комитет по защите прав крымских татар попросил ООН, Турцию и Украину обратить внимание на нарушение прав коренного народа.

Депутат Госдумы, член комитета по обороне Игорь Зотов называет требования не призывать в армию молодых крымских татар необоснованными. Сомневаетесь в правильности выполнения домашнего задания по русскому языку за 7 класс, тогда гдз по русскому языку 7 класс Ваш незаменимый помощник. Проверяйте правильность выполнения домашнего задания у себя дома за своим компьютером. Гдз можно посмотреть онлайн или скачать. «Изложенное в законе «О воинской обязанности и военной службе» обязательно для всех российских граждан призывного возраста. Почему одни должны служить, а другие нет? – заявил «НИ» депутат. – Не исключено, что Пан Ги Мун откликнется на просьбу и обратится к российским властям. Тогда, как положено в таких случаях, будет создана правительственная комиссия либо комиссия из депутатов Госдумы для рассмотрения обращения. Каким станет ответ, пока сказать невозможно. Но, повторю, закон един для всех».

Несколько иное мнение у доктора исторических наук из Института истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамира Исхакова. «Поскольку полной легализации Крыма в составе РФ не произошло (он официально включен российскими властями, но не признан мировым сообществом), заявлять такую просьбу правомерно, – сказал ученый «НИ». – Но есть и другая сторона вопроса: какое число крымских татар поддерживает эту позицию? Многие из них настроены пророссийски. Не исключено, что Комитет по защите прав крымских татар высказал лишь свое мнение».

Г-н Исхаков также полагает, что обращение Генсека ООН к российской власти вполне вероятно. «Что ответит Кремль? На мой взгляд, присутствуют два варианта, – продолжил он. – Поскольку наши правители включили Крым в состав России, то заявят, что все лица призывного возраста обязаны служить. Однако могут и использовать ситуацию для частичного возвращения благосклонности Европы: вспомнят про опыт Чечни, из которой два десятка лет призывников не брали в армию. И решат не призывать крымских татар на некоторый период времени».

Ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей России» Валентина Мельникова полностью поддерживает стремления Комитета по защите прав крымских татар. «Сразу после присоединения Крыма стало очевидно, что с крымскими татарами у российской власти возникнут серьезные проблемы. Они и возникли в бессчетном количестве, – заявила правозащитница «НИ». – Конечно, крымско-татарскую молодежь нельзя отправлять в нашу армию. У этого народа сильна историческая память о депортации с помощью военных…».

Представитель Управления пресс-­службы и информации Минобороны РФ Владимир Аникин, услышав вопрос об обращении Комитета по защите прав крымских татар в ООН, попросил перезвонить. Но затем на многочисленные телефонные звонки из «НИ» не ответил.

 

Комментарии

К статье 1 комментарий