Нервных призывников не возьмут в подводники, танкисты и спецназ

216

chislЛюди с явными психологическими акцентуациями — то есть с чрезмерно усиленными особенностями характера в пределах клинической нормы — будут признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями. Такие люди не смогут служить на подводных лодках и надводных кораблях, быть водителями и членами экипажей танков, БМП и БТР. Их не допустят к службе в спецназе, морской пехоте, частях связи, караульных, химических, зенитно-ракетных, воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях. Им не доверят заправку и хранение горючего, охрану боевых ракетных комплексов. Соответствующие поправки в положение о военно-врачебной экспертизе (есть в распоряжении «Известий») подготовило Минобороны. Изменения коснутся как срочников, так и контрактников. Сейчас ограничений для военных с «заостренными» чертами характера не существует.

Как следует из документа, диагноз устанавливается врачом-психиатром с учетом данных психологического отбора, опроса, исследования эмоционально-волевой сферы.

— Вопрос акцентуации характера достаточно размытый. Некоторые подразумевают под акцентуациями просто особенности характера — например, человек излишне педантичен  или чрезмерно вспыльчив, агрессивен или подозрителен, — поясняет замдиректора Московского НИИ психиатрии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алексей Бобров. — Случается, что мы в таких случаях квалифицируем расстройство личности — по-старому, психопатию. Отличие между этими состояниями достаточно условное.

По словам Боброва, в стрессовых ситуациях военные с акцентуациями характера демонстируют поведение, не соответствующее уставу. Именно поэтому необходима медицинская, медико-психологическая и психиатрическая оценка будущего военнослужащего — она производится в большинстве развитых стран.

— Если человеку доверят управление источником повышенной опасности, желательно иметь возможность спрогнозировать, как он себя поведет в той или иной ситуации, — уверен Бобров.

— Подводные лодки, ракетные войска — это наиболее ответственные места службы. Ребята со взрывным характером могут натворить там бед. Проект ограничений появился после трагедии в Гюмри, — заявила председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская.

В январе 2015 года военнослужащий-срочник российской военной базы в Армении Валерий Пермяков самовольно покинул военную часть с оружием, из которого убил шесть человек и ранил ребенка, который впоследствии также скончался. Трагедия уже инициировала ряд изменений в военном ведомстве. В частности, по заявлению помощника командующего войсками ЦВО Ярослава Рощупкина, для кандидатов на прохождение службы в частях, находящихся за рубежом, был поднят «образовательный ценз». Теперь отправиться на такие базы смогут только обладатели полного среднего образования, преимущество при этом будут иметь обладатели дипломов о высшем и среднем специальном образовании.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий