Нерядовой солдатский паек

58

Жалованье и питание — главные индикаторы, показывающие, как относится государство к собственным вооруженным силам.
Если судить по зарплатам, больше других ценит своих солдат формально не имеющая внешних врагов Австралия.

Государство следует принципу «Хочешь мира, готовься к войне», военнослужащим помимо высокой зарплаты предлагаются многочисленные надбавки и компенсации: за вылеты, выходы в море, работу в отдаленных точках, риск, разлуку с близкими. Супруге военнослужащего даже компенсируют расходы на переезд в случае развода. Рост зарплат заранее оговаривается, в 2011-2014 годах он составит 9%.

США, обладающие самым большим военным бюджетом и активно использующие свою армию за рубежом, оказались лишь в середине рейтинга. Как сообщалось в 2012 году, каждый солдат, находящийся в Афганистане, обходится Вашингтону в $850 тыс.—$1,4 млн в год. Однако на зарплату приходится ничтожная часть этой суммы. Так, армейский сержант с четырьмя годами выслуги зарабатывает в среднем меньше $30 тыс. в год. Россия и Китай оказались в группе, где оклады младших чинов не превышают $1 тыс., что лишний раз подтверждает: крупный военный бюджет не гарантирует высокое жалованье военнослужащих. Самая быстрая и профессиональная регистрация ооо в спб в юридическом центре Берега Невы

По подсчетам экспертов, энергетическая ценность рациона солдата в зависимости от условий службы должна составлять 3600-4900 ккал в сутки. Наше исследование показывает, что армейские пайки в вооруженных силах большинства стран мировой «двадцатки» этим рекомендациям отвечают. Так, средняя калорийность пайков в ВС стран НАТО составляет 3754 ккал.

Вместе с тем специалисты продолжают работать над тем, чтобы войсковой паек был не только питательным. Он должен быть еще и легким для транспортировки, а также выдерживать экстремальные условия (высокие температуры, долгие сроки хранения). Кроме того, все больше внимания уделяется качеству и разнообразию пищи, от которых, как считается, зависит не только физическое, но и моральное состояние бойца. Подготовка каждого солдата обходится Великобритании в Ј20 тыс.; чем лучше ты с солдатом обращаешься, тем больше будет отдача от инвестиций, полагают британские военные. В армии Великобритании, где в год съедается около 1,5 млн пайков, предлагается десять меню, включая вегетарианское. Американский сухпаек MRE (Meal, Ready to Eat), ставший прототипом для пайков ВС ряда других стран,— это 24 меню на выбор. С начала 1990-х в рацион включено более 200 новых компонентов, среди последних — вяленая говядина, обогащенная кофеином.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий