Невыдача военного билета

324
Фото Реальной армии

С воинского учета призывников снимаются граждане, достигшие 27-летнего возраста или получившие освобождение от военной службы согласно статье 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Военный комиссар производит соответствующую запись на учетной карте призывника, после чего в учетно-алфавитную книгу вносится запись о снятии гражданина с воинского учета. Согласно п.12 Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Приказа МО РФ 400 выдача военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации. Однако на практике данная процедура не всегда соблюдается: представители военного комиссариата не только пропускают установленные законом сроки, но и в некоторых случаях вовсе не выдают военный билет, что влечет определенные трудности для призывников. В частности, они вынуждены повторно проходить призывные мероприятия в следующую призывную кампанию.

Дополнительная проблема с получением военного билета возникла с принятием 1 января 2014 года поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (п. 1.1. ст. 28), согласно которой гражданин может признаваться не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. В таком случае гражданину вместо военного билета выдается справка особого образца. При наличии такой справки невозможно устроиться на работу госслужащим в течение 10 лет. Данная норма закона была принята в целях борьбы с уклонением от военной службы, однако на практике она повлекла многочисленные нарушения прав граждан в связи с тем, что представители военных комиссариатов склонны трактовать данную норму очень широко.

В частности, гражданами, не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований, признаются все граждане, которые не были призваны в армию в период с 18 до 27 лет и не имели в данный период оформленной отсрочки. При этом не принимается во внимание тот факт, что многим из этих граждан повестки в указанный период не вручались и не высылались. Поскольку ответственность за организацию мероприятий, связанных с призывом, лежит на представителях военных комиссариатов, а у граждан нет обязанности являться в военные комиссариаты самостоятельно, без получения соответствующей повестки под роспись, выдача вышеуказанной справки гражданину только в связи с тем, что он не прошел военную службу в период с 18 до 27 лет, не имея при этом освобождения или отсрочки, – является незаконной. Ведь подобное «уклонение» могло быть следствием ненадлежащей работы сотрудников военного комиссариата. Таким образом, основанием для выдачи справки в соответствии с п. 1.1. ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» может быть только доказанный факт уклонения гражданина от своих обязанностей (неявка по повестке, врученной надлежащим образом).

Рекомендации

  1. Если призывник подлежит зачислению в запас по достижении им возраста 27 лет или по любой из причин, перечисленных в п. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», рекомендуется при прохождении призывных мероприятий подать заявление на имя начальника военного комиссариата с требованием выдать военный билет (скачать образец obrazec_33). В случае отказа в выдаче военного билета или бездействия сотрудников военного комиссариата (если нет никакой реакции или ответа в течение 10 дней после подачи заявления) необходимо направлять жалобу в военную прокуратуру и суд (скачать образец obrazec_50).

  2. Для того чтобы избежать получения справки вместо военного билета, необходимо соблюдать законодательство о призыве: не игнорировать повестки из военного комиссариата, всегда являться на призывные мероприятия по повесткам, оформленным и врученным надлежащим образом. Если согласно закону имеется право на предоставление отсрочки или освобождения от военной службы, то необходимо данное право оформить надлежащим образом (получить военный билет в случае наличия оснований для освобождения, предоставить в военный комиссариат все необходимые документы для оформления отсрочки). Если в нарушение закона призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу без законных оснований, и в военном комиссариате вместо военного билета выдают справку согласно п. 1.1. ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», необходимо обжаловать решение призывной комиссии в суд  (скачать образец заявления  zhaloba_na_vydachu_spravki_vmesto_voennogo_bileta_0).

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий