Нехилый солдат

72

Минобороны апробирует новую типовую программу физической подготовки солдат-призывников. Ее главная цель — так организовать занятия спортом, чтобы нагрузка на ребят соответствовала их физическим кондициям. Не секрет, что кроссы, тренировки в силовом городке и на полосе препятствий многих новобранцев просто выбивают из сил. Для ребят, не утруждавших себя на гражданке бегом и накачиванием мускулатуры, армейские обязательные 25 часов физической подготовки в неделю превращаются в муку. Парни и рады бы показать хорошие результаты на занятиях физо, да не могут — здоровье не позволяет.

Поэтому новая программа делит спортивные занятия в воинских частях на этапы. Вначале следует адаптационный период. Его в течение первого месяца службы пройдут все призывники. В это время ребят знакомят с методикой физической подготовки в армии, для них организуют показательные тренировки и контрольные занятия.

В зависимости от того, сколько раз солдат подтянулся на перекладине, как быстро он пробежал стометровку, кросс и выполнил другие физические упражнения, молодое пополнение разобьют на группы. Тем, кто уложился в армейские нормативы, офицеры назначат активные тренировки. Ребят послабей ждут умеренные физические нагрузки. Ну а призывников с ограниченными возможностями организма командиры будут доводить до кондиции по относительно щадящей программе.

По мере улучшения результатов на беговой дорожке и в спортгородке солдат будут переводить из одной группы физподготовки в другую. Сделать за год военной службы из хилых подростков мастеров спорта военные, конечно, не надеются. Однако в минобороны считают, что превратить мальчишек в крепких, физически развитых молодых людей — вполне реальная задача.

В июне на новые спортивные методики временно перешли две бригады Западного военного округа — 138-я мотострелковая в поселке Каменка Ленинградской области и 4-я танковая под Наро-Фоминском.

В общей сложности экспериментом охвачены более 500 солдат по призыву. Интенсивность их спортивных тренировок постоянно контролируют специалисты медслужбы соединений. Они же регулярно обследуют каждого призывника. Свои выводы эксперты сделают в конце октября, когда эксперимент в бригадах завершится.

Однако уже сейчас в научно-исследовательском центре Военного института физической культуры, где разрабатывали новую типовую программу для армии, утверждают: всего за четыре месяца сила, быстрота и выносливость солдат выросла на 10-15 процентов. Серьезное улучшение их показателей по физподготовке отмечают и командиры бригад.

В Минобороны говорят, что после обобщения результатов эксперимента в Западном военном округе новую типовую программу по физо могут принять в качестве основной для Вооруженных сил.

В Вооруженных силах пересмотрели взгляды и на физическую подготовку офицеров. Она стала многоступенчатой, а в качестве оценки за силу, быстроту, ловкость и выносливость командирам теперь начисляют баллы.

Юрий Гаврилов

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий