Новации КАС РФ, меняющие процесс обжалования решений призывных комиссий

819

gavel and austrian. flagС прошлого года обжалование решений (действий и бездействия) призывных комиссии происходит в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ). Ниже анализ наиболее важных новаций данного Кодекса,  существенно меняющих процесс обжалования решения призывной комиссии, подготовленный правовым экспертом Максимом Бурмицким.

Первая новация КАС РФ заключается в том, что представлять интересы призывника теперь может  только он сам или человек, имеющий юридическое образование ( ст.55 КАС РФ). Не очень позитивный момент, т.к. часто в подобных процессах очень успешно защищали права призывников активисты различных специализированных НКО, не имеющие профильного образования, но разбирающиеся в таких делах лучше многих адвокатов.

Вторая скорее позитивная и позволяющая частично нивелировать негативные последствия вышеописанной первой – КАС РФ разрешает процедуру упрощенного судопроизводства, только в письменной форме. Согласно главе 33 рассматриваемого кодекса, в упрощенном порядке могут быть рассмотрены все дела, не требующие обязательного очного участия сторон, если стоимость иска не превышает 20 000 рублей, и если стороны не против такого порядка рассмотрения. Т.о. призывник избавляется от стресса, который обязателен у каждого неподготовленного человека при соприкосновении с российским правосудием и может обращаться за помощью к любому специалисту, вне зависимости от образования и фактического местонахождения последнего, что существенно облегчает возможности по защите прав граждан в местах, где трудно найти соответствующего грамотного специалиста для представления интересов в суде.

Другой немаловажный момент —  в соответствии со ст. 194 КАС РФ у суда есть право прекратить процесс после окончания призывной кампании в связи с тем, что решение о призыве было отменено, как нереализованное. Фактически эта статья делает невозможным доведение до логического конца процесса обжалования, если не уложиться в сроки призыва. С другой стороны, есть и позитивный момент – если призывник сам представляет свои интересы ( без помощи специалиста), ему не нужно больше озадачиваться, как прекратить процесс, если его целью была только т.н. «судебная отсрочка» и исход процесса не особо его волновал.

Для вышеописанных призывников также в КАС РФ есть очень позитивный момент – это сохранение месячного срока для подачи апелляционной жалобы.

Напомню, что в соответствии с п.7 ст.28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» до вынесения решения вышестоящей призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда, оспариваемое решение о призыве приостанавливается. Приостановление действия решения призывной комиссии фактически представляет собой одновременный запрет кому бы то ни было это решение исполнять. А в соответствии с Приказом МО РФ от 2 октября 2007 г. № 400, по окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта РФ. Соответственно п.21 Положения о призыве, по завершении призыва, призывная комиссия подводит его итоги и отменяет решения о призыве граждан на военную службу, отменённые призывной комиссией субъекта РФ или судом.

Правовой эксперт Максим Бурмицкий

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий