Новации Положения о ВВЭ

290

Правительством РФ принято новое  Положение о военно-врачебной экспертизе  (далее Положение), которое вступает в силу с 1 января 2014 года. Как следует из круга регулируемых им вопросов, Положение  разработано с целью приведения порядка проведения военно-врачебной экспертизы в соответствие с современными правовыми реалиями и новым медицинским технологиям. Рассмотрим наиболее существенные изменения, которые вносятся Положением (необходимо отметить, что некоторые из новаций носят просто уточняющий характер — так, например, в ряде случаев полномочия военных комиссаров предполагается передать начальникам отделов военкоматов, что соответствует действующей структуре военных комиссариатов).

Существенное отличие нового Положения в том, что оно более детально и комплексно регулирует вопросы проведения военно-врачебной экспертизы и содержит меньше отсылочных норм на ведомственные акты, что в ряде случаев позволяет избегать правовой неопределённости и различного толкования норм.

Так, в Положении даётся дефиниция медицинского обследования как составной части военно-врачебной экспертизы[i], что является позитивной новацией, поскольку действующие Положение о военно-врачебной экспертизе оперирует этим термином, но не определяет его, что приводит к определенным проблемам правоприменения. Положение же связывает обследование и освидетельствование как обязательные составляющие военно-врачебной экспертизы, ставя результат освидетельствования в прямую зависимость от результатов обследования. Таким образом, Положение нормативно закрепляет необходимость обследования как составной части военно-врачебной экспертизы.

Большим шагом вперед является введение механизма заочного медицинского освидетельствования граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования[ii].

Из  положительных изменений так же стоит отметить, что, наконец, появились нормы, регулирующие порядок освидетельствования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу[iii]. Обязанности по освидетельствованию  альтернативно служащих возлагаются на ВВК, что расширит сферу деятельности комиссий. Так же в Положение включены нормы, определяющие порядок проведения медицинского освидетельствования граждан при призыве на военные сборы[iv].

Такая новация, как прямое указание на необходимость проведения перед освидетельствованием предварительного диагностического обследования с чётким перечнем необходимых исследований (в действующем Положении о ВВЭ содержится лишь отсылочная норма), вносит ясность в регулирование данных вопросов, а также способствует предотвращению в будущем ситуаций, когда призывными комиссиями и ВВК выносятся  заключения о категории годности без проведения всех надлежащих диагностических исследований. Кроме того, сам перечень исследований расширен, в частности предполагается анализ крови на наличие ВИЧ и гепатита, что позволит получить более объективную  картину здоровья гражданина к моменту освидетельствования.

Прямой запрет на разглашение врачебной тайны[v], вместо отсылочной нормы, содержащейся в действующем Положении о военно-врачебной экспертизе, так же способствует предупреждению ситуаций, когда недобросовестные сотрудники военных комиссариатов запугивают граждан тем, что их диагнозы станут известны третьим лицам.

К позитивным новациям, введенным новым Положением, также следует отнести норму, согласно которой: «В случаях, когда обследование (лечение) гражданина не может быть завершено до окончания работы комиссии по постановке гражданина на воинский  учет или призывной комиссии, освидетельствование указанного гражданина проводится в период очередного призыва граждан на военную службу с вынесением заключения о категории годности».[vi] Таким образом, исключается практика, имевшая коррупционную направленность, когда гражданина до бесконечности могли  держать в «подвешенном» состоянии, отправляя последнего каждую  призывную кампанию на обследование. Согласно Положению, обследование, необходимое для освидетельствования можно «растянуть» максимум на две призывных кампании, и в течение второй должно быть вынесено  заключение о категории годности.

Также при определении причинной связи заболеваний, увечий с прохождением военной службы Положением регламентируется учёт таких факторов, как наличие прогрессирующих заболеваний в период прохождения военной службы и особенности течения хронических, медленно прогрессирующих заболеваний у участников боевых действий.

Новация, позволяющая освидетельствовать уволенных с военной службы при изменении диагноза,[vii] снимает правовую неопределённость в вопросе изменения категории годности таких лиц.

В целом рассматриваемое Положение проработано и детализировано в большей степени, нежели действующее, однако ряд норм по-прежнему  являются недостаточными для восполнения имеющихся существенных пробелов в правовом регулировании или вызывают возможность неоднозначного толкования и злоупотреблений.    Так, в Положении появляется возможности переосвидетельствования лиц, признанных ограниченно годными[viii].  Норма в целом достаточно позитивна, так как позволяет гражданам, не служившим в армии по призыву в связи с ограниченной годностью,  поменять эту категорию и претендовать на профессиональную деятельность в сферах, где требуется состояние здоровья, позволяющее проходить службу в армии по призыву (категории годности А или Б в терминологии Положения). Очевидно, что норма не устанавливает обязанности пройти переосвидетельствование, а даёт гражданам такое право: «Граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми».[ix] Кроме того, эта  норма не должна вызывать опасения у тех, кто был зачислен в запас по состоянию здоровья, но пока еще не вышел из призывного возраста, так как  в настоящее время изменение в состоянии здоровья лица, признанного ограниченно годными и зачисленным в запас, не является основанием для призыва на военную службу в мирное время, поскольку  механизм перевода граждан из запаса обратно в категорию граждан, подлежащих призыву на военную службу, отсутствует. Однако нечёткость изложения нормы содержит возможность для злоупотреблений, в том числе, связанных с искажённым толкованием смысла в целях введения граждан в заблуждение относительно возможности их призыва. Для того, чтобы защитить интересы граждан, а так же внести ясность в текст правового акта, сделав его смысл доступным каждому, было бы целесообразным дополнить эту норму указанием о том, что изменение состояния здоровья не может являться основанием для призыва лица, ранее зачисленного в запас.

К сожалению, Положение  не устранило и ряд наиболее значимых  дефектов действующего законодательства, которые неизбежно делают проводимые в настоящее время мероприятия по медицинскому освидетельствованию при первоначальной постановке на учет и призыве незаконными.[x] В частности, нет упоминания об обязательном наличии лицензии на проведение военно-врачебной экспертизы у учреждений, уполномоченных на ее проведение,  как того требует Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 N 30 (ред. От 21.04.2010) «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности». Напомним, в Положении о независимой военно-врачебной экспертизе подобное требование содержится[xi].  Положение говорит о том, что категория годности может быть определена исключительно путем проведения военно-врачебной экспертизы. Производство военно-врачебной экспертизы является лицензируемым видом деятельности. Однако Положение возлагает организацию экспертизы (причем не называя её экспертизой, а лишь составной частью экспертизы — освидетельствованием), на Призывную комиссию (или комиссию по первоначальной постановке на учет), не являющуюся юридическим лицом и, соответственно, не имеющей права получить данную лицензию.

Непосредственное производство экспертизы в виде освидетельствования возлагается на группу врачей-специалистов. При этом Положение  не определяют их статуса и места проведения экспертизы. Таким образом, Положение не устраняет проблему неопределённости статуса «врачей-специалистов», проводящих освидетельствование граждан при первоначальной постановке на учет и призыве. Если проведение военно-врачебной экспертизы в отношении других категорий граждан, охваченных рассматриваемым Положением, возлагается на соответствующую военно-врачебную комиссию[xii], то в отношении призывников  по-прежнему имеет место полная неясность.

В приложении к Положению содержатся «Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации», включающее расписание болезней. В это приложение также внесены существенные изменения. Не вдаваясь в подробный анализ изменений, который потребовал бы скорее медицинских, нежели правовых познаний, можно отметить, что в целом требования к состоянию здоровья смягчаются, что может негативно сказаться на уровне состоянии здоровья граждан, призванных на военную службу и привести к снижению боеспособности Вооруженных сил Российской Федерации.

Бурмицкий М.В.

Правовой эксперт проекта « Общество и армия»

эксперт рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека



[i]     Статья 4  Положения

[ii]           Статья 17 Положения.

[iii]   Раздел VII  Положения.

[iv]   Раздел V Положения

[v]    Статья 10 Положения

[vi]   Статья 20 Положения.

[vii]  Статья 73 Положения

[viii] Раздел VIII  Положения.

[ix]   Статья 84 Положения

[x]       «Дефекты правового регулирования определения категории годности по состоянию здоровья к военной службе граждан, подлежащих призыву на военную службу» М.В. Бурмицкий , 2011.

[xi]           Статья 3 Положения о независимой военно-врачебной экспертизе.

[xii]         Статья 3  Положения.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий